Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Каким было реальное положение дел в советском стройбате?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Попасть в стройбат мог любой! Хоть самый-самый спортсмен, отличник и т. д.

Нужных специалистов покупали ещё во время доставки на место, к примеру. Меня 3 раза продали, пока до места службы доехал. И ещё. В стройбате ведь не только кирпичи таскали.

Были, к примеру, и монтажники связи, электромонтажники, крановщики, проектировщики, токари, фрезеровщики, обслуга таких полигонов, как Новая Земля (про Ленинградскую электромонтажную учебку слышали?).

Ну поставь за кульман или станок с ЧПУ тупого или сына гор из "братской республики"... Да хоть бы и управлять простейшим РБУ, к примеру, уж не говоря о большем. Да, не спорю, большая часть советского стройбата - это дикие и неграмотные "азиаты", но это просто "массовка", не более того.

Нет, всё-таки надо бы здесь начать писать, слишком много, так скажем, лжи и лишнего пафоса и об СССР и о Советской Армии. В общем, в советском стройбате служили разные люди. И в том числе такие, какие бы сделали честь многим боевым частям, уж поверьте!

Что касается боеспособности стройбата... Монтажные части (кроме частей сантехников) проводили стрельбы, были обучены тактике, ведению боя.

К примеру, в моей в/ч 11335 были и стрельбы, и боевая учёба, и даже показ фильмов про обезвреживание американских морпехов. Это помимо того, что мы ещё и занимались собственно электромонтажом.

Боевую задачу части помню до сих пор: "При начале войны с Китаем пограничные части ЗабВО удерживают линию на границы. Наша часть получает оружие в Брежневском полку, выдвигается к границе и прикрывает "броню" от атак китайцев . При подходе основных частей из СибВО наша часть отводится в тыл и занимается восстановлением электрохозяйства."

Вот так вот! И таких частей в Советском стройбате была не одна и даже не десяток, а больше. 1985-1987. ЗабВО. в/ч 11335, в/ч 348ВСО, в/ч 14311(Военный Проектный Институт).

**
Было так:

Приезжает покупатель из стройбата, у которого в отличие от покупателей из строевых частей есть бабло (стройбат ведь на самостоятельном обеспечении). И поит военкома...

Про себя. Не судим, не привлекался, никаких отклонений по здоровью, разве что зрение было минус 0.5...0,75, что вообще не требовало очков.

21 год, уже поработавший, семейный (жена, дочь). Закончил электромеханический техникум, техник-электрик. И не буду скромничать - уже тогда очень неплохой специалист энергетик.

Военком сказал чётко: "Магадан, ВВ, электромеханик ДГУ." На призывном узнал, что я еду на станцию Степь, Главным Энергетиком БСИ. Был куплен за двоих студентов из южных республик и какое-то количество пойла.

По дороге моего покупателя, молодого лейтенанта, споили, меня перекупил наш ротный, капитан Касперович за 3-х узбеков. Слышал истории, как русских специалистов покупатели из стройбата "вытаскивали" у покупателей из ВМФ, десантуры. Ну а перекупить призывника в военкомате?

Да как нечего делать! Кстати, могли ведь и вовсе не довезти до армии, выкинуть по дороге, как у меня было в первый раз осенью 1982. Довезли до станции Тайга и отпустили - не нужен, мол...

Призвали в 1985, когда броню сняли с моего комбината. Я уж и не думал, что призовут...

Кента моего, Серёгу, забирали аж 3 раза. Забрали только на третий. Второй раз добирался до дома аж из Хабаровска - высадили на станции - добирайся, как хочешь! Хорошо, что в СССР народ был не такой, как сейчас, помогли бедолаге до дома добраться...

Решалось всё "за рюмкой чая" или просто "от балды". Кстати, если бы в советском стройбате служили одни лишь глупые люди, хана бы настала СССР гораздо раньше.

Держалось всё в советском стройбате только благодаря приличному количеству грамотных и толковых профи. А в СССР взрослели рано...

Читайте также: Почему кавказцев отчисляли из лётных училищ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно!

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!