Виски – напиток благородный и дорогой. Однако не редкость на полках магазинов поддельные суррогаты. Шотландские ученые разработали прибор для определения подлинности напитка, но пока он не поступил в свободную продажу, можно определить качество виски, пользуясь простыми правилами.
Инструкция
1 Осмотрите тщательно бутылку. На ней обязательно должна быть акцизная марка. Изучите внимательно этикетку. Если она криво приклеена с подтеками клея – это сразу должно вызвать сомнение в подлинности напитка. Надпись «Виски шотландского типа» свидетельствует, что перед вами имитация. Маркировка Blended говорит, что перед вами смесь из разных сортов виски, но надпись «Дистиллировано и выдержано в Шотландии» также не является гарантией натуральности напитка. Виски вполне мог быть изготовлен из полуфабрикатов и разбавлен водой вне Шотландии. Этикетки с надписями Deluxe и Premium говорят, что перед вами элитные сорта виски. В составе настоящего напитка не может быть метанола, этанола, прочих спиртовых примесей, отдушек, ароматизаторов и пищевых добавок. Обязательные компоненты виски: ячмень, ячменный солод, кукуруза.
2 Внимательно рассмотрите цвет напитка. У натурального виски он варьируется от светло-золотистого до насыщенного, темно-золотистого. Суррогатные имитации зачастую бывают коричневого цвета, мутными и имеют осадок.
3 Открыв бутылку, ощутите аромат виски. Он должен быть легким с солодовым, дубовым или сладковатым оттенком, с нотами ванили, фруктов или цветов. Суррогатный напиток, как правило, отдает спиртом. Переверните бутылку вверх дном. Поддельный напиток стечет по стенкам бутылки, а если же вы приобрели качественный виски, то со дна бутылки должна упасть большая капля.
4 Попробуйте виски на вкус. Настоящий напиток мягкий, он обладает сбалансированным вкусом и оставляет после себя долгое послевкусие. Хороший виски производится из солода и лучших ингредиентов. Он обязательно проходит несколько ступеней фильтрации, что отражается на вкусе и гораздо меньше приводит к похмельному синдрому.
5 Покупайте виски только у проверенных поставщиков или внушающих доверие магазинах
Полезный совет
По технологии изготовления настоящий виски выдерживается не менее двух лет, что должно быть отражено на этикетке.