Время приготовления: 45 мин.
2-3 куска хлеба или 1 булочка
1/8 л молока
1 небольшая головка репчатого лука
30 г сливочного масла
1 законсервированное в растительном масле филе анчоуса (по желанию)
½ лимона
3 веточки петрушки
400 г говяжьего или телячьего фарша
1 яйцо
1 ч. л. столовой горчицы
соль, молотый черный перец
молотый мускатный орех
1 л мясного бульона
2 лавровых листа
2 ст. л. муки
200 мл сливок для взбивания
50 г каперсов
1. Куски хлеба или булочку разломать на маленькие кусочки, залить теплым молоком и отставить.
2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Немного сливочного масла нагреть в сковороде и потушить в нем кубики лука до прозрачного оттенка. Кубики лука снять с огня и отставить.
3. Обсушить и мелко порубить анчоус. С лимона мелкой теркой стереть кожуру. Петрушку помыть, обсушить, оборвать листики со стеблей. Листики мелко порезать.
4. Поместить в миску фарш, тушеные кубики лука, кусочки анчоуса, порубленную петрушку, тертую кожуру лимона. Отжать и добавить к фаршу булочку. Добавить горчицу и яйцо. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Перемешать руками до образования склеенной массы.
5. Из полученной массы скатать шарики величиной с мячик для настольного тенниса.
6. В кастрюле довести до кипения мясной бульон (можно нагреть воду и добавить 2-3 ч. л. сухого порошка для приготовления говяжьего бульона), добавить лавровый лист. Добавить шарики из фарша и варить их в слабо кипящей воде 10 минут. Шарики вынуть шумовкой и отставить. Отмерить ½ л бульона.
7. В другой кастрюле или в сотейнике растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и, постоянно помешивая, довести муку на среднем огне до золотистого цвета. Добавить отмеренный бульон и сильно взбить венчиком, чтобы избежать образования комочков. Соус без крышки покипятить 2-3 минуты.
8. Подмешать в соус сливки для взбивания. Соус снять с огня, добавить в него 2 ст. л. лимонного сока и каперсы. Приправить солью и перцем. Положить в соус клопсы. Кастрюлю с клопсами поставить на маленький огонь на 2-3 минуты.
9. Клопсы можно подать с картофельным пюре, вареным картофелем, рисом.
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.