Найти тему

Мясные тефтели с оригинальной подливкой Кёнигсбергские клопсы

Клопсы
Клопсы

Время приготовления: 45 мин.

2-3 куска хлеба или 1 булочка

1/8 л молока

1 небольшая головка репчатого лука

30 г сливочного масла

1 законсервированное в растительном масле филе анчоуса (по желанию)

½ лимона

3 веточки петрушки

400 г говяжьего или телячьего фарша

1 яйцо

1 ч. л. столовой горчицы

соль, молотый черный перец

молотый мускатный орех

1 л мясного бульона

2 лавровых листа

2 ст. л. муки

200 мл сливок для взбивания

50 г каперсов

1. Куски хлеба или булочку разломать на маленькие кусочки, залить теплым молоком и отставить.

2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Немного сливочного масла нагреть в сковороде и потушить в нем кубики лука до прозрачного оттенка. Кубики лука снять с огня и отставить.

3. Обсушить и мелко порубить анчоус. С лимона мелкой теркой стереть кожуру. Петрушку помыть, обсушить, оборвать листики со стеблей. Листики мелко порезать.

4. Поместить в миску фарш, тушеные кубики лука, кусочки анчоуса, порубленную петрушку, тертую кожуру лимона. Отжать и добавить к фаршу булочку. Добавить горчицу и яйцо. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Перемешать руками до образования склеенной массы.

5. Из полученной массы скатать шарики величиной с мячик для настольного тенниса.

6. В кастрюле довести до кипения мясной бульон (можно нагреть воду и добавить 2-3 ч. л. сухого порошка для приготовления говяжьего бульона), добавить лавровый лист. Добавить шарики из фарша и варить их в слабо кипящей воде 10 минут. Шарики вынуть шумовкой и отставить. Отмерить ½ л бульона.

7. В другой кастрюле или в сотейнике растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и, постоянно помешивая, довести муку на среднем огне до золотистого цвета. Добавить отмеренный бульон и сильно взбить венчиком, чтобы избежать образования комочков. Соус без крышки покипятить 2-3 минуты.

8. Подмешать в соус сливки для взбивания. Соус снять с огня, добавить в него 2 ст. л. лимонного сока и каперсы. Приправить солью и перцем. Положить в соус клопсы. Кастрюлю с клопсами поставить на маленький огонь на 2-3 минуты.

9. Клопсы можно подать с картофельным пюре, вареным картофелем, рисом.

Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.