Все умеют делать ватрушки, но, посмотрев готовые изделия, хочу сказать: это не ватрушки, а плюшки с творогом.
В ватрушках тесто - не самое важное звено, оно может быть приготовлено по любому из понравившихся рецептов. Главное - это сметана! Ватрушки должны заливаться сметаной, они должны в ней «плавать». И настаиваться лучше ночь.
Я расскажу Вам сегодня рецепт, который достался мне от прабабушки. Можно сказать, семейная реликвия!
И ещё:
- Ватрушки не должны быть красивыми! Они должны быть вкусными!
- Тесто пропитается сметаной, станет мягким («раскисшим»), прекрасно ковыряется ложечкой.
- А лучше, конечно, кушать руками, перемазавшись сметаной до ушей, а потом облизывать пальцы!
- Самые вкусные ватрушки на дне! Помню, мы в детстве дрались с братом из-за них.
- Никакие торты даже близко не стояли рядом с ватрушками, уж поверьте мне, я-то знаю!
Вот такая у меня получилась поэма. Итак, приступим теперь к приготовлению самых настоящих ватрушек:
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 0,5 ч.л. соли,
- 10 г дрожжей,
- 0,5 пачки сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 2-3 ст.л. сахара,
- 2 яйца.
Начинка:
- 500 г творога,
- 500 г сметаны,
- 0,5 стакана сахара (по вкусу).
Как приготовить:
- Из муки, яйца (1 целого и белка от второго), масла, молока, дрожжей и соли замешиваем тесто. Оставляем, чтобы поднялось.
- Творог хорошенько растираем с 2 ст.л. сахара и парой ст.л. сметаны (должна получиться мягкая, однородная масса).
- Яйцо в начинку я не добавляю, оно при запекании делает начинку жёсткой.
- Теперь формовка ватрушек:
- Когда тесто поднимется, делим его примерно на 20 равных кусочков (это зависит от желаемого размера ватрушек).
- Раскатываем кусочек теста как на пирожки, на середину выкладываем начинку из творога.
- Соединяем края и рукой защипываем, чтобы осталась дырочка в центре.
- Смазываем желтком, выкладываем ватрушки с творогом на противень, смазанный маслом.
- Ставим в духовку и выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.
- Готовые ватрушки складываем в кастрюльку.
- Сметану взбиваем с сахаром и заливаем этой смесью наши ватрушечки.
- Теперь им нужно настояться - лучше чтобы постояли ночь.
Полезный совет - «Бабушкины» сырники: