Найти тему
SportChic

Что мы будем есть через 20 лет?

Оглавление

Текст ИЛЬЯ ДАВЫДОВ

Пару лет назад одна женщина, помогающая мне по хозяйству, увидев на моей кухне горох нут, сильно удивилась – на ее родине его использовали только как корм для животных.

А позже я и сам был удивлен. Этим летом в Амстердаме на рынке выходного дня, где продают свой товар фермеры, я встретил на прилавках люпин – бобовую культуру, напоминающую нут и фасоль одновременно.

У нас люпин считается сорняком, а бобы идут на корм скоту. А в Европе, оказывается, из люпина делают веганские бургеры, используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Неподалеку в кухне на колесах готовили ароматный греческий гирос – но не из мяса, а из соевых бобов.

ОТКУДА БРАТЬ БЕЛОК?

Отказ от животного белка обусловлен не только пользой для здоровья, но и вопросами экологии – животноводство наносит заметный вред окружающей среде, поэтому во всем мире идут поиски новых форм белка.

На знаменитом детокс-курорте Sha Wellness, например, где пропагандируют макробиотическую систему питания, белок заменяют сейтаном, наполнителем из пшеничного протеина, то есть глютена, и не сильно беспокоятся по этому поводу.

Недавно я прочитал, что в США появился и растет рынок съедобных насекомых. Казалось бы, что за странность: люди же не рыбки, которым покупали в детстве на Птичьем рынке мотыля! Хотя в Тайланде я видел местных жителей, закусывающих в барах напитки жареными кузнечиками, саранчой и гигантскими водными жуками.

Факт налицо: в Техасе вовсю работает огромная ферма по выращиванию сверчков, а сверчковый порошок добавляют в энергетические батончики и смузи.

Ученые выяснили, что сверчки содержат больше белка и микроэлементов, чем говядина. К тому же насекомые по сравнению с крупным рогатым скотом производят мало отходов.

«То, что считалось сорняком и вредителем, может оказаться пищей», – говорят ученые и футурологи и заключают: всего через полвека человеческая еда может выглядеть совсем иначе, чем сегодня.

Самое время вспомнить строчки Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора / Растут стихи, не ведая стыда, / Как желтый одуванчик у забора, / Как лопухи и лебеда!»

Читайте также

Три секрета долгожителей, которые идут вразрез с ЗОЖ

Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии?