Найти тему
Краснобай

Майонез, калории и как нас дурят диетанты

Дурят нашего брата. А женщин – особенно. Прям застращали с этим здоровым питанием. Диетанты фиговы. И по телевизору, и в прессе, и в Интернете. Скоро, наверное, из утюга пропаганда польется. Или из фена для волос.

Ведь ничего же кушать нельзя, понимаете? Кругом одни вредные жиры, короткие углеводы и этот… как его… а! хулистырин ужасный, вот! И это сейчас – когда скоро корячится Новый Год, и все планируют двухнедельное танго желудка и печени.

Наших прекрасных дам так иногда жалко становится. Вот стоит она, бедолага, у стеллажа в магазине, держит в одной руке ведерце с майонезом и… калории в нем считает. На смартфоне.

В одной руке – майонез, в другой – смартфон, в третьей… а промежду ними – неизбывные муки выбора. Между одним ведром майонеза и другим таким же.

А ведь в чем обман-то. Ведь никто же не понимает, что человеческий организм – это комплексная система. Это тепловой и материальный баланс. И у этого баланса есть две стороны: приходы и расходы. Приходы – это те калории, которые мы в себя впускаем (тот же майонез). А расходы – это те калории, которые мы из себя выпускаем (в том числе и в туалете).

Не, серьезно. Почему все забыли, что калория – это прежде всего единица учета тепла? Вот не жирности, не сальности, не углеводности – а именно тепла? Которое в батареях. Об этом кто-нибудь помнит еще?

А теперь вспомним анатомию. Те же физические туалетные отправления, которые мы делаем каждый день, - у них же ведь температура будет повыше 36,6. А чем выше температура, тем больше в материале содержится тепла – то бишь, калорий. Значит, тем больше калорий из нас и выходит. Так ведь? Почему это никто не учитывает, а?

И вот в результате такой неучтенки начинается голимый обман потребителя. Вот взять тот же майонез: там на крышке всегда будет написано, сколько калорий вы получите, если вы будете этот майонез кушать.

НО!!!!! А где там написано, сколько калорий из вас выйдет, когда вы этот майонез переварите? Куды вторую половину баланса дели, ироды?

Тут же простая физика. Заметьте: майонез-то вы будете кушать в холодном виде. Из холодильника. То есть, в желудке его надо будет еще догреть до внутренней температуры тела (это несколько больше 36,6) – а на это тоже потребуется затратить N калорий. Из вашего собственного организма, из вашей собственной "электростанции". Это сразу минус некоторое количество калорий с вашего баланса. Кто-нибудь об этом задумывался?

А потом этот же переваренный майонез вам придется смывать гкхмм… в храме одиноких размышлений. В том числе и о том, сколько там из вас калорий должно выйти с этим делом. Это кто-нибудь учитывал?

Вот и выходит, что на продуктах надо писать не номинальную калорийность (в том числе и в условиях холодильника), а среднее значение остаточной калорийности - которое останется в вашем организме после всех вышеперечисленных процедур. И тогда цифры будут совсем другими.

Правда, у этой схемы есть недостаток. Действительно, майонез после такого перерасчета будет выглядеть гораздо более привлекательно. НО: а как после такого перерасчета будет выглядеть диетический кефир? Это же вообще ужас какой-то получится. Там же, при таком пересчете, в организме останется вообще фиг да нифига. А коли так, то за что платить?

И картинка в итоге будет аналогичной: стоит женщина в магазине, в одной руке – бутылка кефира 1% жирности, в другой – смартфон для расчета калорий, а в третьей… промежду ними – те же неизбывные муки выбора. Между одним ужасом и другим таким же.