Опытный ценитель кофе скажет, что ни одна кофеварка не сравнится с творением рук человеческих. Я хотя и не подхожу под звание знатока, скорее начинающий «кофеман», но также придерживаюсь этого мнения – сварить лучший кофе можно только в турке. Не буду говорить о рецептах, способах – это каждый выбирает для себя. Лучше расскажу о видах посуды для варки кофе, заодно похвалюсь о том, в какой джезве варю кофе сам.
Медь
Покупать стоит только турку с луженым нутром. Иначе в напиток попадут ядовитые соединения меди – это не улучшит вкус. Медная джезва позволяет не доводить напиток до кипения, но буквально «вытягивает» из гущи все масла и ароматы.
Алюминий
Теплопроводность ниже, чем у меди, поэтому металл считают практичным и удобным. Стоит недорого, если погнется – легко выправить. Как походный вариант вполне подходит. Миф о вредности алюминиевой посуды пусть остается мифом. Даже кислая агрессивная среда в виде лимонного сока способна вытравить из металла крайне малую дозу. Кофе кислотой не является, поэтому отравиться им, сваренным в алюминиевой турке, не получится – варите и пейте!
Латунь
Выглядит красиво, отличается прочностью, стоит дорого. Плюсы латунной турки в сохранении ароматов кофе. Минус – если внутреннее покрытие некачественное, джезва быстро окислится.
Керамика
Если разговор идет о качественной обожженной и глазурованной керамике, вопросов нет – такая турка прослужит вечно. Главное, аккуратно обращаться с джезвой, не разбить, не оббить. Глиняные турки – это не просто сувенир, но и неплохой вариант для варки одного вида кофе. Пористое сырье впитывает запахи кофе, поэтому любители разных видов напитка предпочитают более практичные материалы.
Стекло
Очень практичный прибор, который легко отмыть и можно отследить процесс поднятия пенки. Минус – стеклянные стенки быстро нагреваются, кофе быстро закипает и потому не успевает отдать все ароматы, масла.
Серебро
Это шикарный вариант, который многих приводит в замешательство. Дело в том, что для изготовления сувенирных турок применяют серебро высокой пробы. А вот варить в них напиток нельзя! Тут нужна джезва из гигиенического серебра, обязательно с сертификатом качества. Так что не спешите ставить на плиту подаренную турку, это может стать большой ошибкой.
Если же вы сами купили джезву из гигиенического серебра, умеете варить кофе, получится один из самых вкусных напитков. Нагревается турка быстро, следите за пенкой – она может убежать. Чистить серебро нужно очень осторожно, специальными пастами.
Моя серебряная турка служит мне уже почти 10 лет, дарит каждое утро самый вкусный напиток на свете.
Сталь
Популярный и удобный прибор для новичков и знатоков. Сварить кофе по-турецки в ней не получится, поскольку сталь отличается малой теплопроводностью, а для утреннего кофе турка вполне сгодится. У меня стальная – запасной вариант, когда серебряная на чистке. Минус в широком горле, которое не держит аромат напитка, зато нержавеющая сталь – вечный материал, простой и легкий в уходе.
С материалом определились, теперь форма. Лучше покупать джезву с узким горлом, через него не улетучивается аромат напитка. Объем турки выбирайте по своему желанию. Как говорят знатоки: «холодный кофе как остывшие чувства – можно подогреть, но цвета страсти уже не вернуть». Для двух человек хватит турки на 250 мл, для одного можно брать на 150 мл.
Еще интересные статьи по мнению читателей:
Как и чем покрасить тюль в домашних условиях?
Можно ли хранить тесто замороженным в холодильнике?
Как правильно ухаживать за цикламеном в домашних условиях?