Моя рассеянность уже давно стала любимой темой обсуждения в кругу друзей. Отправляясь на пикник, я забываю шампуры, еду в магазин, оставляю дома портмоне… сегодня тоже забыл купить фильтры для кофеварки. Это очень обидно, ведь ближайший магазин закрыт, а ехать в дальний нет ни сил, ни желания.
Но ведь кофе то очень хочется! Моя кофеварка работает по обычному принципу – как только я включаю прибор, вода нагревается, переходит в парообразное состояние и капает кипятком на фильтр с кофе. В итоге я получаю ароматный вкусный кофе.
Если бы не забыл, купил бы специальные фильтры для кофе. Их продают упаковками. Бумажные заготовки удобны – не надо мыть, можно вытащить и выбросить. Готовые фильтры сделаны из тонкой бумажной мембраны, через которую в напиток не попадают частички зерен, но при этом отдают весь аромат и вкус.
Но готовых фильтров тоже нет, есть бумажные полотенца, салфетки, бинт, хлопковый платок и ситечко для чая. Пробую и оцениваю:
- Сито для чая. Объем маленький, кофе получился слабым. В напитке есть мелкий порошок кофе – минус. Применять не рекомендую.
- Бинт. Сначала его надо прокипятить, иначе кофе будет пахнуть медпрепаратами, сложить в 4-5 слоев. Результат нормальный, мне понравился вкус и крепость кофе. Бинт после заваривания я выбросил – ничуть не хуже покупных фильтров, на крайний случай вполне подходящий вариант.
- Чистый носовой платок из хлопка. Точно не вариант – платок слишком плотный, ткань плохо пропускает воду, кофе вкусный, но ждать очень долго. Если есть более тонкая ткань – это неплохая альтернатива готовым фильтрам для кофе.
- Бумажное полотенце. Не вариант – материал порвался в самом начале процесса. Причем я сложил полотенце в 2 раза.
- Салфетка. Обычная столовая салфетка из бумаги справилась с работой на 100%. Брал самый простой вариант, не разворачивал, как была сложена в 4 слоя, так и свернул кульком. Кофе крепкий, ароматный, без гущи и приготовился быстро.
Поделился своим экспериментом с другом, он посоветовал в следующий раз использовать капроновые колготы. Я не догадался, а ведь это тоже выход – капрон достаточно плотный, чтобы удержать гущу, но отдать весь вкус и аромат.