Найти тему
Дела огородные

Правила хранения хлеба в холодильнике

Посчитал, сколько денег уходит на ежедневное «забегу за хлебушком» и как-то стало грустно. Может быть мысль зайти за хлебом и хорошая, но вот реализация никакая – кроме хлебушка покупаю всякие снеки, прочую ерунду. Решил экономить и купил сразу несколько булок, чтобы не бегать каждый день. Теперь надо как-то хранить. Слышал, что в холодильнике его не хранят, а замораживают. Но для меня заморозка – не вариант, там полно других продуктов.

Специалисты разрешают хранить хлеб в холодильнике. Но советуют учитывать некоторые нюансы:

  1. Не закладывать на хранение булки с плесенью, влажные. Такой хлеб на полках быстро испортится.
  2. Следить, чтобы все продукты были в герметичных пакетах. Хлеб впитывает любые запахи, поэтому можно получить булку с запахом рыбы, мяса и пр.
  3. Хлеб, наоборот, не укладывать в пакеты, чтобы не образовывался конденсат. Лучше завернуть булку в пергаментную бумагу или бумажное полотенце. Благодаря такой упаковке продукт не будет влажным. Можно использовать пищевую фольгу.

В холодильнике хлеб может храниться не более 4-5 дней. В морозилке срок хранения увеличивается до 1-2 месяцев. Преимущества закладки продукта в морозилку очевидны:

  • никаких проблем с плесенью и запахами;
  • длительный срок хранения;
  • можно класть батоны в целлофане.

Чтобы вернуть свежесть батону, его надо переложить из морозилки в холодильник, потом прогреть в СВЧ. Прогревать лучше в целлофановом пакете, батон становится мягким и не сохнет. Минус один – подогретые куски надо съесть в течение 2-3 часов. Оставлять прогретый хлеб нельзя, потому что подогрев активизирует дрожжевые грибки и батон может испортиться.

Я выбрал для себя вариант хранения в холодильнике. Батоны обернул в бумажное полотенце и один – в фольгу. На третий день никаких особых изменений во вкусе нет. Булка не сильно зачерствела, вполне нормально режется. Кстати, чуть подсушенный хлеб не крошится – явный плюс.

Напомню про еще один вариант хранения хлеба – сухари. Делаю их очень просто – режу батон на кубики, выкладываю на противень, его в духовку на 120 С. Подсушиваю и ссыпаю в полотняный мешок. Такой НЗ спасал и раньше, когда не было времени заехать за булкой, а теперь это вообще выгодный вариант, сухари можно есть с супом, бульоном.