Наступили холода и впереди еще долгая зима. Сейчас особенно важно поддержать организм витаминами.
В каких продуктах можно найти самые нужные вещества, чтобы чувствовать себя энергичными и полными сил?
Зимой все мы испытываем недостаток витамина D. Но восполнить его достаточно просто. Ешьте каждый день несколько наименований из следующего перечня продуктов, достаточно богатых этим витамином:
- рыба
- икра
- яйца
- печень трески
- сыр
- молоко
- сливочное масло
Пища, содержащая витамин D, не только пойдет на пользу иммунитету, но и сделает более гладкой кожу.
Квашеная капуста есть обычно зимой в каждом доме.
Кроме витамина С в квашеной капусте есть витамины В и К, калий, натрий, кальций, цинк, кремний, медь. А ферменты, которые образуются в процессе брожения, полезны для желудочно-кишечного тракта.
А вот другие домашние солености и маринованные заготовки никакой пользы организму не принесут, лишь будут стимулировать аппетит. Витаминов в них уже практически никаких не осталось, они могут послужить только для заполнения желудка.
Чего не сказать о замороженных овощах и ягодах.
Они будут отличными источниками и витаминов, и микроэлементов, ведь быстрая и глубокая заморозка позволяет сохранить практически все ценные вещества.
Обратите особое внимание на клюкву.
Ведь она хороша не только тогда, когда вы заболеете, но и в качестве основы для вкусного и полезного морса на каждый день. Только не стоит варить эту ягоду, чтобы не разрушить витамины. Просто заливайте растолченные ягодки прохладной водой и давайте настояться.
Обычные доступные зимой фрукты и овощи, конечно, уже не так богаты витаминами, но все же это лучше, чем ничего.
Используйте разнообразные растительные продукты, которые вам доступны, делайте из них ежедневно свежие салаты. Ешьте фрукты, особенно цитрусовые, ведь в них витамины сохраняются гораздо дольше.
Не пренебрегайте экзотическими фруктами, если только у вас нет на них аллергии.
Например, киви — один из лучших источников витамина С, а бананы насыщены калием. Авокадо — кладезь ненасыщенных жирных кислот.
Добавляйте в блюда зелень, причем ее возможно использовать не только лишь в свежем, но также в сухом и замороженном виде.
Пусть от нее пользы будет не так и много, как от свежесорванной дачной, но все равно часть витаминов, микроэлементы и эфирные масла в ней присутствуют.
Хорошую помощь организму зимой могут оказать чаи.
Заваривайте зеленый чай, в нем много антиоксидантов. Можно добавить в него мяты или других трав по вкусу. Не забывайте про настой шиповника, в нем очень даже много витамина С. Ешьте с чаями мед вместо других сладостей, это не только не менее вкусно, но и действительно полезно. Вот только в горячие напитки его добавлять не стоит, разрушатся полезные вещества.
Зимний рацион совсем не так скуден, как может показаться.
Ведь есть еще и мясо — ценный источник белка, а также витаминов группы В, молочные продукты, содержащие полезные молочнокислые бактерии, кальций и калий.
Каши из необработанного зерна (бурый рис, гречка, овес) выводят токсины, богаты клетчаткой и микроэлементами, дают так нужную зимой сытость.
Сухофрукты могут стать отличным заменителем привычных сладостей, а пользы от них будет несравнимо больше.
Спасибо Вам за внимание!
Читайте так же: Еда, расположенная рядом с компьютером, становится отравленной