Что год грядущий нам готовит?
.
Кто из нас не ждет подарков к новому году? Не надо смотреть по сторонам, я обращаюсь именно к Вам.
Не надо скромничать , каждый хочет праздника, радости от установки елки, и самое главное – ждет подарков.
Порой даже, кто-то готов сам себе купить подарок, завернуть в яркую бумагу и написать: от Деда Мороза и Снегурочки.
Праздник, есть праздник, и не стоит ворчать и говорить, что не хочется суеты новогодней и мишуры.
К шумной и яркой традиции встречи нового года мы уже привыкли, однако, так было не всегда. Впрочем, и новый год отмечали в марте, и уж о елке наряженной не было речи.
Изменил традиции, естественно Петр I.
До XV века на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. В 1348 году состоялся Собор в Москве, на котором положено начинать год с сентября. С XV века новый год начинался 1 сентября. Русское название новогоднего праздника: Первый день во году. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января.
Долго ли, коротко ли, но сказка постепенно сложилась, и даже нашлись древние традиции, дескать на Руси наши пращуры наряжали деревья в новый год яркими украшениями, а именно: яблоками, красными, да наливными.
А вот в западных, да заморских странах, на ветки деревьев, спасаясь от злых духов, развешивали мандарины.
Потом традиция укоренилась, и вместо ярких фруктов появились на новогодних деревьях, в нашем случае – елках, разноцветные игрушки, но приоритетной формой новогоднего праздника остался шар. Шары были из бумаги, ваты, ( папье-маше), потом стали их делать стеклянными, а сейчас редко встретишь именно шары из стекла, в ходу нынче пластмасс.
Новый год – он , естественно, имеет место быть. Планетарно ход событий объясним, вот только почему люди стали отмечать этот день. Пока загадка.
Что происходит в новогоднюю ночь. Парад планет? Отлично! ( Хотя по данным специалистов по звездам , первый мини-парад планет в 2020 году произойдет 12 января, а главное астрономическое событие нового года - это полное солнечное затмение 14 января). Так почему же новый год стали отмечать 1 января? В этом виноват Юлий Цезарь.
Интересный факт
Гай Юлий Цезарь стал Консулом Римской республики 1 января 44 года до нашей эры. Собственно, это была традиция Империи – консулы вступали в должность именно 1 января. Таким образом, 1 января – был день начало нового года в должности, и он решил этот день сделать новым годом для летоисчисления.
А почему именно январь месяц? Что такого символичного в названии этого месяца? Оказывается :
У римлян был двуликовый бог Януса. У него было два лица, он покровительствовал атрибутам входов и выходов ( дверям, воротам, ключам, замкам и т.д). Этот бог был покровителем всех начинаний.
Интересно
На языке древних римлян (то есть на латыни) бога Януса называли Януариус (Ianuarius). Вот потому и звучит месяц-Януса, месяц - январь. Цезарь посчитал, что для такого важного бога символично будет начинать новый год. А потому , с него и было решено начинать год, хотя прежде , январь был одиннадцатым месяцем в староримском календаре.
Но вернемся к параду планет, думаю, это красивое зрелище! Парад - в нашем понятии, это величественный праздник, приветствие и признание побед. Есть парад и у волшебников. Не случайно был придуман Дед Мороз, мифическое существо, которое ходит по миру и дарит подарки. Зачем? Для того, чтобы его имя потом весь год вспоминали добрый словом, а он становился сильнее и могущественней. Странно, что с ним по городам и весям разгуливает его внучка, Снегурочка. А вот кто она такая? Загадка.
По одной из версий Снегурочка – девочка, сделанная из снега, которая ожила. Слепили ее Иван и Марья. Есть даже официальная дата рождения Снегурочки, 1873 год. В этот год сказка про Снегурочку, была переложена А.Островским в пьесу. И местом рождения снежной девочки стала Костромская область. Новый лад и новая героиня.
Впрочем, сказка ложь, да в ней намек. О чем может нам поведать старинная славянская сказка. Возможно о том, что Снегурочка, это воплощение богини зимы – Мораны. У этого мистического персонажа обязательно должен быть на голове венец из восьми лучей с серебром и жемчугами. Однако сегодня, Снегурочка чаще всего появляется в шапочке. Не до серебра нынче.
Интересен тот факт, что Снегурочка, как официальная спутница Деда Мороза, была утверждена в СССР в 1935 году.
Как в действительности появилась Снегурочка, сказать сложно, одни только легенды и предположения. Каждый вправе верить в ту версию, которая будет по душе. И уж, если кто-то любит все необычное, мистическое, то для них приведу еще одну историю про девочку из снега.
В языческой мифологии есть сказания про Северного Старца. Люди его боялись. Он был могущественен, сковывал могучие реки, и выжить в жуткие морозы было тяжело. Людям надо было его задобрить, чтобы зима было помягче, да метели потише. Приносили они этому старцу в жертву девицу-красавицу. Отводили ее в лес, и там она должна была оледенеть. Если покроется льдом, то Старец принял приношение, если долго не замерзает красавица, то значит, надо было ее поменять на новую жертву. Вот, наверно, из этих легенд и появилась снежная девочка. А Мороз с мешком, изначально повелитель морозов, ходил не с подарками, а наоборот, собирал дань в свою котомку, также это был своеобразный жертвенник.
У Мороза много языческих прототипов, как утверждают историки. Это и бог Позвизд, повелитель бурь и вьюги. А также божество Зимник, который был стариком маленького роста с седой бородой. Одет он был в темный плащ и держал в руках булаву. Считалось, где он ступит, будет сильный мороз. Злой дух – Карачун, был богом подземного царства и распоряжался лютыми морозами.
Потом уже, благодаря писателям, которые лепил из этих легенд прекрасные новые сказки, пьесы и литературные произведения, злой Мороз превратился в Деда Мороза, доброго старичка с бородой из ваты, а красавица , ему принесенная в жертву, стала девочкой не из льда, а снега, и назвали ее Снегурочка. Елка, или ель, между тем, стала символом защиты от злых духов и нечисти, и в действительности, именно под елью можно спрятаться в лютый мороз от холода и согреться. Вот потому и стали почитать елку, наряжать ее, и она стала символом красивого праздника – нового года.
Что сказать про те страны, где нет лютых морозов? Там бегает по гостям в новогоднюю ночь – Санта Клаус, это гном, мифическое существо, житель подземного мира, укрытого снегом. Он идет с Аляски, или Северного полюса. Наш же дед Мороз с Великого Устюга, Вологодской области ( прописался он там официально в 1999 году). Насколько они родственники – пусть рассудит Совет Старейшин Вселенской академии мифов и сказок. Хочется верить, что наш Дед Мороз – главный, а Санта – это его шут.
А теперь скажите, зачем забывать сказки, зачем ограждать себя от праздника, не радоваться елке и не дарить друг другу подарки? И стоит ли кричать – не верю? Осторожней, господа, а вдруг вас услышат! Ведь если мы чего-то не видим, это совсем не значит, что оно не существует…
Я лично уже покупаю подарки и родным, и коллегам, и даже деду Морозу! Пусть он убережет меня от сильных морозов, метелей и снежных бурь! Береженого, как говорится, Бог бережет, пусть им станет в новогодние праздники Великий Старец – Дед Мороз!
Интересно. Дед Мороз и Снегурочка в искусстве:
Поэма Некрасова «Мороз, Красный нос»
Сказка Одоевского «Мороз Иванович»
А. Островский «Снегурочка»
Внешний облик Снегурочки создан: Васнецовым, Врубелем и Рерихом.
А в наше прекрасное время, дед Мороз и Снегурочка, превратились в аниматоров, и чтобы получить этот волшебный статус и прийти к детям на праздник, нужно заключить договор с приглашающей стороной - родителями, прописать вне условия, скрепить документ подписью и печатью. Дед Мороз стоит дорого, так что дань за пожелания счастья сохранилась сквозь века.
Ваша Татьяна Тес
Понравился материал, ставьте ЛАЙК .
Будем вместе узнавать новое и идти вперед!
мой канал на Проза ру
блог на Livejournal
мой канал Яндекс Дзен