Шоколад это не только десерт, но и...
Многие любят съесть несколько кусочков шоколада после обеда, в том числе и я :) Но знаете ли вы, что шоколад используют не только в десертах? Для того, чтобы добавить глубину и приправить удивительной пользой для здоровья?
Вот несколько замечательных и интересных рецептов, в том числе десертов с шоколадом:
P.S. Я уже взял себе пару этих рецептов на вооружение.
Жареная тыква и мексиканские энчиладас в соусе моле поблано (традиционный мексиканский соус из чили и шоколада) (6 порций)
Интересный рецепт!
Ингредиенты:
- 1 тыква, нарезанная кубиками
- Оливковое масло
- 1 х 400г банка черных бобов, высушенных и промытых
- 100 г сыра фета
- 6-8 кукурузных лепешек
- Кинза
- Горсть жареных тыквенных семечек
- Авокадо
- Для соуса:
- 25 г анчо чили
- 2 больших помидора, без шкурки
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 столовая ложка миндаля
- 1 столовая ложка кунжута
- 1 столовая ложка грецких орехов
- 1 столовая ложка тыквенных семечек
- Щепотка корицы
- ½ чайной ложки молотого тмина
- ½ чайных ложки семян фенхеля
- 3 гвоздики
- 6 ароматных черных перцев
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 лук, крупно порезанный
- 2 ч.л. копченой паприки
- 70 г изюма
- 50 г черствого черного хлеба, раздробленного на мелкие кусочки
- 50 г темного шоколада
- Соль и черный перец
1. Для соуса зальем перец чили кипятком и оставим в стороне на 30 минут. Разогреваем духовку до 200ºC, распределяем тыкву на противне, сбрызгиваем оливковым маслом, приправляем и запекаем в течение 15 минут.
2. Нарезаем помидоры, кладем вместе с орегано. Слегка обжариваем семена, орехи и специи, затем измельчаем специи в ступке и добавляем к помидорам. Лук жарим на оливковом масле 10 минут с добавлением копченой паприки, изюма и хлеба. Сольем воду с перца чили, но сохраним ее, нарежем тонкими ломтиками и добавим к смеси.
3. Смесь тушим 10 минут. Добавляем 200 мл бульона из под чили и тушим еще 10 минут. Натираем на терке шоколад, солим. Мешаем до получения однородной массы.
4. Смазываем форму для выпечки и выливаем треть соуса моле на дно. Нагреваем лепешки в микроволновке в течение 10 секунд. Заполним каждую фетой, тыквой и черной фасолью. Сворачиваем и помещаем шовной стороной вниз в форму для выпечки. Зальем оставшимся соусом моле наши энчиладас, накроем фольгой и печем 20 минут. Открываем, томим еще 5 минут. Затем достаем из духовки, посыпаем кинзой и поджаренными семечками. Подавать с пюре из авокадо.
Интересный факт: Используя технологию МРТ, исследователи делали снимки мозга людей, которые выполнят логические задачи. После употребления темного шоколада они были более бдительны. Перец чили также стимулирует мозг: когда вы его едите, вы получаете настолько высокий прилив эндорфинов, который равноценен уровню, который вы получаете при упражнениях или беге.
Шоколадный мусс(6 порций)
Полезно для сердца!
Итак, нам понадобится:
- 150 г измельченного темного шоколада
- 4 яйца, разделенные на желтки и белки
- 80 мл оливкового масла
- 60 г сахарной пудры
1. Аккуратно растопите шоколад в микроволновке или кастрюле, регулярно проверяя и помешивая.
2. Дайте ему немного остыть, затем добавьте яичные желтки и взбейте в густую пасту. Взбивая медленно, без остановки вливайте оливковое масло.
3. В отдельной миске взбейте яичные белки до образования мягких пиков. Продолжайте взбивать, добавляя сахарную пудру по столовой ложке, пока смесь не станет глянцевой.
4. Смешать одну треть яичных белков с шоколадом, также взбивая. Затем аккуратно внесите оставшиеся яичные белки. Разлейте по формочкам и остудите в течение трех часов.
Полезные свойства: Растительные полифенолы в какао и оливковом масле — невообразимо полезны для нашего сердца. Когда группу людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (такими как высокий уровень холестерина) употребляла около 40 г темного шоколада, с добавлением оливкового масла первого отжима, ежедневно в течение 14 дней, это повышало уровень EPC (клеток, которые защищают сердце). Также снижается содержание карнитина, высокий уровень которого может указывать на проблемы с сердцем. Уровень хорошего холестерина также значительно повысился, а артериальное давление снизилось.
Фасоль с жареным перцем чили (4 порции)
Полезно для сосудов
Ингредиенты:
- 1 мелко нарезанный лук
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 1 палочка сельдерея, мелко нарезанная
- ½ моркови, мелко нарезанной
- 1 сладкий острый красный перец, мелко нарезанный
- 1 столовая ложка рапсового масла
- 1 банка жареного красного перца, слить воду
- 1 ч.л. чипотельной пасты (чипотле — копченый халапеньо)
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- ½ столовой ложки какао-порошка
- ½ столовых ложки сушеного орегано
- ½ ст.л. сладко-копченой паприки
- 1 столовая ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотой корицы
- Банка 400 г консервированных нарезанных помидоров
- ½ Банки 400 г консервированных бобов, высушенных и промытых
- Две банки 400 г банок фасоли, высушенных и промытых
- Одна 400г банка черных бобов, высушенных и промытых
- 60 г темного шоколада, разбитого на кусочки
- Свежий кориандр
1. Жарим лук, чеснок, сельдерей, морковь и нарезанный перец в небольшом количестве масла на слабом огне на сковородке с толстым дном.
2. Взбиваем четверть жареного перца из банки в блендере с пастой чипотле, винным уксусом, всеми сушеными специями, какао и травами, чтобы получилось пюре.
3. Добавляем смесь в овощи и жарим 2-3 минуты. Добавляем помидор и бульон из-под перца в банке. Тушим до густоты. Добавляем фасоль, шоколад и оставшийся перец, порезанный на кусочки, еще тушим до тех пор, пока не уйдет жидкость. Приправляем по вкусу. Украсить можно кинзой. Подавать с гарниром.
Польза шоколада: Очень важно сохранять нашу сложную сеть вен и артерий здоровой. Исследования доказывают, что темный шоколад помогает восстановить эластичность артерий и предотвратить прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов, предотвращая закупоривание артерий. Бобовые также снижают жесткость сосудов.
Печенье с темным шоколадом и фундуком(20 штук)
Лучшее средство для снятия стресса!
Нам понадобится:
- 100 г фундука
- 125 г холодного кокосового масла
- 100 г золотой сахарной пудры
- 150 г бурого сахара
- 125 мл кокосового молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 275 г обычной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ч.л. бикарбоната соды, соли
- 200 г темного шоколада
- 100 г 70-процентного темного шоколада, разбитого на кусочки
1. Обжариваем орехи на сухой сковороде и дробим.
2. Смешиваем кокосовое масло и сахар в миске
3. Взбиваем кокосовое молоко и ваниль
4. Просеиваем муку, разрыхлитель, бикарбонат натрия и щепотку соли
5. Затем перемешиваем все вместе. Добавляем в смесь кусочки шоколада и дробленые орехи, формируем тесто в шарик, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на час.
6. Стелим на противень бумагу для запекания. Разогреваем духовку до 180ºC. Лепим 20 шариков из смеси и размещаем на противне на расстоянии 2 см друг от друга. Запекаем в течение 12-15 минут до золотистого цвета, но мягкого на ощупь.
7. Достаем и даем постоять 5 минут, затем кладем печенье холодильник. Топим шоколад и помещаем печенье в него до полного погружения, затем складываем его на лист пергамента и остужаем в холодильнике.
Факт: Два исследования доказали, что употребление темного шоколада положительно влияет на стресс, настроение и память благодаря антиоксидантным флавоноидам.
Каша с бананами, корицей и темным шоколадом (1 порция)
Лучший завтрак перед тренировкой!
Нам нужно:
- Каша овсяная 50г
- 150 мл молока на ваш выбор
- 1 банан
- ½ чайной ложки корицы
- Финиковый сироп
- 50 г темного шоколада
1. Делаем как обычно овсяную кашу, не забываем помешивать.
2. Снимаем с огня, нарезаем банан, посыпаем корицей, добавляем буквально 3-4 капли финикового сиропа и добавляем шоколадную стружку. Готово!
Интересный факт: Британское исследование доказало, что шоколад дает такой же эффект, как свекольный сок, любимый среди элитных спортсменов. Эпикатехин, тип флаванола в какао-бобах, увеличивает выработку оксида азота в организме — это расширяет кровеносные сосуды и уменьшает потребление кислорода, улучшая выносливость. В ходе исследования группа велосипедистов заменила свои обычные ежедневные закуски на 40 г темного шоколада в течение 14 дней. Они тратили меньше энергии при езде на велосипеде в умеренном темпе и преодолели большее расстояние в двухминутном испытании. Овес, тем временем, обеспечивает сложными углеводами, в то время как бананы полны клетчатки, полезных элементов и натуральной энергии.
Вот такой универсальный продукт, я уже взял себе на вооружение эти рецепты, буду экспериментировать! Не оставайтесь в стороне. Удивите своих близких.
Какие рецепты с шоколадом знаете вы?
Делитесь в комментариях, оценивайте статью и подписывайтесь! Увидимся!