Халва - любимая сладость из восточной кухни, которая во много раз полезнее любых конфет и шоколада. Представляет собой массу из взбитых орехов, семян с сахаром и белками (или другими пенообразователями, такими как солодковый или мыльный корень). Халва очень полезна людям старшего поколения, беременным и женщинам после 35, так как халва положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Главное, чтобы сладость была приготовлена без использования красителей и других вредных наполнителей.
В халве содержится большое количество полезных микроэлементов. Так, например, в халве из подсолнечника, много витамина В1, который положительно влияет на нервную и пищеварительную системы. А вот людям, часто страдающим от простуды, рекомендуется, есть кунжутную халву. Любая халва оказывает благоприятное воздействие на работу опорно-двигательного аппарата. Девушкам и женщинам особо будет полезна арахисовая халва, которая содержит фолиевую кислоту, которая необходима для хорошей работы иммунной и нервной систем, улучшает работу мозга. Полезна халва и при психоэмоциональном и умственном перенапряжении.
Только следует помнить, что халва очень калорийный десерт, который содержит в 100 г до 550 ккал. Поэтому врачи не рекомендуют ее есть людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, панкреатитом, аллергией, болезнями желудка или печенью. Всем остальным будет полезно съедать 20-30 грамм лакомства каждый день. Еще стоит помнить о том, что халву нельзя есть в один прием вместе с сыром, мясом и молочными продуктами. Употребление данных продуктов может привести к несварению.
Чтобы халва принесла больше пользы, чем вреда, лучше всего готовить ее самим. Вот несколько рецептов полезной и вкусной халвы, которую можно приготовить в домашних условиях.
ППхалва без сахара и яиц
Ингредиенты:
- семена подсолнечника или кунжута 200 г.
- арахис 100 г.
- изюм 50 г.
- мед 50 г.
Способ приготовления: Высыпать семена и орехи на сковороду и хорошенько подсушить до светло-золотистого цвета. Немного орехов оставить цельными, отложить их в сторону. Теплыми пересыпать все в чашу блендера и измельчить. Добавить в смесь подогретый на водяной бане мед и еще раз взбиваем массу. Перекладываем массу в миску, высыпаем изюм и оставшиеся орехи, перемешиваем. Берем контейнер, застилаем его пищевой пленкой, выкладываем массу, хорошенько утрамбовываем, закрываем пленкой и ставим груз. Отправляем на два дня в холодильник. Затем аккуратно извлекаем халву, снимаем пищевую пленку и наслаждаемся ароматным и вкусным десертом.
Халва кунжутная
Ингредиенты:
- сахарный песок 1 1/2 стакана
- кислота лимонная 1/4 ч. л.
- кунжут 2 ст. л.
- жир 1 ч. л.
- яичные белки 2 шт.
- вода 2/3 стакана
Способ приготовления: Сахар залить водой, перемешать, довести до кипения, снять пену, охладить. Яичные белки взбить в пышную пену. Тонкой струйкой влить небольшими порциями, постоянно взбивая, охлажденный сироп, добавить лимонную кислоту. Готовую карамельно-белковую массу соединить с очищенными семенами кунжута и перемешать. Взбивать халву лучше всего в металлическом котелке со сферическим дном. Взбитую массу выложить на смазанный жиром противень, раскатать в пласт толщиной до 5 см и нарезать квадратами, ромбами, прямоугольниками массой по 50-70 г.
Халва из грецких орехов
Ингредиенты:
- грецкие орехи 150 г.
- сливочное масло 100 г.
- сахарный песок 200 г.
- молоко 400 мл.
- кукурузный крахмал 15 г.
Способ приготовления: В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву в теплом виде в маленьких пиалах.
Халва сабуни с фисташками
Ингредиенты:
- сахарный песок 2 стакана
- бараний жир 1 1/2 ст. л.
- пшеничная мука 1/2 стакана
- фисташки 1/2 стакана
- вода 3/4 стакана
- ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления: Сахар залить водой, перемешать, довести до кипения, снять пену и уварить на слабом огне при постоянном помешивании. Готовность сиропа можно определить следующим образом: налить чайную ложку горячего сиропа на холодную тарелку, затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх - за ней должна потянуться толстая нитка сиропа. Готовую карамельную массу взбить до белого цвета, добавить смесь жира с мукой, ванильный сахар, хорошо перемешать. Полученную массу сформировать в виде шариков величиной с грецкий орех, поместить внутрь каждого по ядру фисташки. При остывании поверхность шариков твердеет, а внутри консистенция остается мягкой.
Халва медовая с орехами
Ингредиенты:
- мед 1 1/2 стакана
- грецкие орехи очищенные 4 стакана
- сахарный песок 1/4 стакана
Способ приготовления: Мед нагреть и уварить на слабом огне при непрерывном помешивании до получения плотной консистенции, постепенно всыпая сахарный песок. Перед окончанием варки всыпать слегка обжаренные и измельченные орехи, перемешать. Готовую халву выложить на предварительно смоченную холодной водой деревянную доску, разровнять ножом и после охлаждения нарезать прямоугольными ломтиками. Халва должна иметь темно-коричневый цвет, плотную и однородную консистенцию с вкрапленными ядрами орехов. Вместо грецких орехов можно использовать ядра миндаля, фисташки, арахис.
Фото: © Depositphotos