Найти тему
Михаил Лермонтов

Суп харчо


Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

-2

  • баранина или говядина – 600 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • помидоры – 4 шт.,
  • перец сладкий – 1-2 шт.,
  • чеснок – 3-5 зубков,
  • рис – 4-5 ст. ложек,
  • грецкие орехи – 0,5 стакана,
  • перец черный горошком – 5-10 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки,
  • соль – 1,5 ч. ложки,
  • зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка,
  • перец горький – 1 шт.

Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут.

-3



Добавить нарезанные лук, морковь.
Перемешать и обжаривать еще
10-15 минут.
Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне
30-45 минут (зависит от сорта мяса).

-4

Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности.
За
пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.

-5

Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.

-6

Еда
6,93 млн интересуются