"Нужно учиться друг у друга" - так часто говорят, но не всегда это нужно.
Учиться у человека и копировать человека, например, - это совсем разное. У меня в группе 7 разных человек, и им не нужно учиться друг у друга искусству презентаций, даже если у кого-то получается очень здорово.
Под "учиться у кого-то" часто подразумевается "подражать", и именно это не нужно. Для одной важен идеальный маникюр и нужный парфюм, чтобы активизировать внутренние ресурсы. Для кого-то вообще неважно, во что он одет, чтобы донести идею, которую важно услышать всем людям в компании. Один может выйти и без подготовки передать смысл, который люди увидят, почувствуют, услышат, смогут передать дальше. Энергия такая, что человек говорит мимо слова в сердце, и каждый понимает сразу. Другому нельзя идти без подготовки. Ситуации, когда его неожиданно попросили высказаться, а он не успел понять, о чем, не готов сформулировать, но идет и что-то говорит (потому что надо, так делают остальные) - для него это ненужный стресс. Некоторые люди невероятно влиятельны, когда молчат. А потом возвращаются с увесистым предложением, наполненным смысла, который все не видели за пеленой сиюминутных эмоций, но зато теперь он всем понятен. Им нужно готовиться, им не нужно копировать тех, кто легко и хорошо может без подготовки.
Некоторые люди легко и с интересом воспринимают и сами генерируют новые идеи. Некоторые полны скепсиса. Новое и непонятное их не воодушевляет, им некомфортно в условиях, когда непонятно, особенно когда они сами вдруг становятся непонятны другим. Требовать от такого человека, например, "делай как Ваня - придумай что-нибудь на ходу", нерезультативно, ведет к ступору и зарождению сомнений человека в самом себе.
Кто-то слышит, внимает и помнит то, что было сказано год назад. Кто-то совершенно не слышит себя же, даже если люди рядом ему два раза дали понять, что он не слышит. Кто-то воспринимает 2% новой информации, кто-то 15%. Эти люди могут сделать совершенно разные результаты, но это не значит, что кто-то хуже. И тем более не значит, что тому, кто воспринимает 2%, нужно теперь "учиться", гнаться за результатом того, кто может 15%.
Публичные выступления - это не про то, как всех научить одинаково вести себя на сцене. Всем абсолютно не походят техники "для всех". Например, говорить громко, управлять голосом, следить, чтобы ладони к людям, уверенно стоять, задавать правильные вопросы, быть харизматичным, шутить, "заражать энергией" - это общая картинка "успешного спикера", которая въелась в восприятие. Когда человеку некомфортно в образе "успешного громкого клоуна", это чувствуют все. Но особенно - сам человек.
Учиться - это не подражать. У людей, которые сейчас в группе Public Speaking, например, настолько разные индивидуальные параметры (при всей одинаковости своей структуры, т.к. все они люди), что им неполезно подражать друг другу. Тем более - подражать преподавателю.
Верить авторитету на слово или учиться у авторитета, которого для себя определил, узнавать себя - это разное.
Я исключаю себя из авторитетов, например, когда речь о native-like level. Все онлайн программы, направленные на развитие этого навыка, о том, что одного человека-авторитета нет. Вместо этого люди учатся задавать себе вопрос: "Have I heard a native speaker say so?" и сами находят ответы. Как трансформируется речь (writing & speaking) - мы видим каждый день в группе Confident Business Writing. Люди сами учатся. Нужно только создать условия.
Когда человеку интересно узнавать себя, когда многое, что чувствовал про себя, но не проявлял, потому что все вокруг кричали "делай как я, вот так надо делать успешным людям" становится понятно и другим людям. Они это видят, ценят, понимают, гораздо проще развить собственный стиль презентаций, который можно активизировать через внутренние (понятные ему самому) ресурсы человека.
Презентация - это способ донести мысль, идею. Понятным и доступным языком в сознание других людей. Но из года в год я наблюдаю, что смысл слова "презентация" перевернут. Люди не думают о людях, о том, слышат их или нет. Они выдрессированы быть зацикленными на своих слайдах, на своих словах, на правильности конструкций, на том, как они выглядят (чтобы не глупо). Т.е. исключительно на мнении о себе.
Люди боятся взаимодействовать с другими людьми, которые это мнение могут испортить. И учатся у тех, кто наглухо приклеил к себе маску "успешного спикера".
Когда человек понимает себя и свои ресурсы, отпадает необходимость копировать других. Он делает свою задачу на своем уровне, в своем окружении.
Один знакомый в Сингапуре мне очень просто и понятно объяснил, почему он не выступает и не стремится выступать на больших конференциях "I'm in a different league." Он не чувствовал необходимости подражать спикерам и целому движению (с ожиданиями от спикеров), чтобы продвигать свой проект.
Мы учимся у других понимать себя. Можно презентовать так, чтобы использовать собственные внутренние ресурсы (их не надо искать, они уже есть) себе в помощь вместо того, чтобы пытаться втиснуть себя в образ "харизматичного" спикера.
Развивать ресурсы, которые есть внутри - это и есть самая трудная работа. Это время. Подражать всегда проще, потому что кажется, это быстрее: увидеть и повторить. Но у меня почему-то стойка на руках без стеночки, сколько не повторяю за роликами в youtube, не получается.