Две недели до Нового года и примерно 5-7 дней после Нового года - предельно жаркая пора для всех тех, кто решил надеть красный или синий костюм Деда Мороза, принести незабываемые эмоции детям, а заодно поправить материальное состояние.
Не знаю, как в столицах, но в провинциальных городках типа нашего Магнитогорска, Дедушка Мороз со снегурочкой за эти три недели пашут не хуже комбайнёров в летнюю страду. Дедушкой с внучкой работают и профессиональные актёры, и артисты-любители и просто по зову души.
О золотом дожде, который сыпется на "самозванных дедушку с внучкой" ходят легенды. Мне описывали совершенно "дикие" суммы, которые можно поднять за день работы. Реальность, конечно, намного прозаичнее, но свои 3-4 тысячи за день можно заработать всегда.
Я знаю одного профессионального актёра, который ведёт почти все утреники, ёлки, городские мероприятия, закрытые и частные вечеринки. График его работы 1 месяц через 11 - того, что он зарабатывает хватает ровно на 1 год безбедной жизни. Но к этому он шёл более 10 лет, нарабатывая клиентуру и договариваясь с "нужными людьми". Костюм его по праву считается одним из самых лучших и богатых в городе, не чета тем, которые сдают в аренду за 300-500 рублей в день. За один выход он берёт от 5 тысяч рублей, хотя городское Авито завалено объявлениями с ценником от 800 рублей.
Хм,... познакомились же мы с ним следующим образом...
Родители, вооружившись фото и видео техникой, стояли огромной толпой в дальнем углу актового зала и наблюдали, как воспитательница рассаживала их чад на стульчики и скамейки. Всё было готово к началу праздника. Не было только его... Дедушки Мороза. С детьми успели спеть песенку, рассказали пару стихотворений, у музработника, сидевшего за видавшим виды пианино уже начал подергиваться глаз, когда из коридора послышался шёпот одного из отцов (ему не досталось места в зале и он стоял на пороге):
- Идёт...
За гулкими шагами из коридора показалась фигура... Санта Клауса. Не знаю, на какой барахолке был куплен костюм, но Морозом Ивановичем тут не пахло. Небольшие сапожки, ярко-красные брюки и короткий сюртучок - всё это болталось на не очень упитанном теле актёра, и вид у последнего был достаточно комичный.
-Уффф, успел. Задержались, пробки, - дыхнул неплохим таким перегаром, Санта.
-Здрааааавствуйте дети! Угадайте кто я?
Детишки, улыбаясь и весело голося, засыпали его вполне очевидными ответами. И начался утренник.
Дети веселились, но и родители весело перемигивались и перешёптывались: "А Дедушка-то хорошо датый". Прошло уже минут пять мероприятия, как из дверного проёма выдвинулась ещё одна фигура в красном.
На пороге стоял настоящий Мороз Иванович. Огромный, здоровый ДЕД под два метра ростом, в валенках, настоящих рукавицах, красивом, богато изукрашенном золотым шитьём костюме.
Немая сцена. Детишки моментально притихли. Воздух между Сантой и Дедом Морозом можно было резать ножом и складывать штабелями в углу зала. Первым сориентировался Дед Мороз, который громким, зычным голосищем прогремел на всё помещение:
-Это, шо же у нас тут за самозванцы объявились. Ну-ка говорите, кто вы и откуда?
-Я Дедушка Мороз...
-Это я Мороз Иванович! Скажите-ка, детишки, кто из нас на настоящего Дедушку Мороза похож? А вот и моя внученька, Снегурочка!
Дети радостно закричали, заулыбались, начали показывать пальцами на настоящего Деда Мороза.
- Ну вот и ясно, кто я! Давайте вместе погрозим пальчиками, Ай-яй-яй!
Два метра роста, мощная фигура и детские руки, протянутые к вошедшему не оставили Санте никаких шансов. Не портить же праздник. Санта протиснулся через толпу родителей и вышел в коридор.
Утренник в общей сложности шёл минут 40. Дед Мороз был неподражаем. Сразу было видно, что человек профессиональный актёр. Даже я на мгновенье поверил, что Дед Мороз настоящий и отсыпет мне из детства вкусных мандаринчиков. Но, прошло положенное время, Дед Мороз попрощался с детишками и вышел. Дети же остались в зале для раздачи подарков и награждения.
Внезапно меня кто-то тронул за руку и я услышал шёпот воспитательнциы:
-Помогите, там Деды Морозы дерутся.
Дракой, конечно, это можно было назвать с натягом. Тощий Санта, которого, по всей видимости, очень хорошо развезло за время ожидания "конкурента", наскакивал всем своим тщедушным телом на Мороза Ивановича, при этом умудряясь отмахиваться мешком от двух снегурочек, пытающихся удержать его, и злобно шипел:
-Я тебе покажу, ***! Нельзя просто так деньги отбирать! Нас, ***, сюда специально пригласили.
Мороз Иванович при помощи посоха старался держаться подальше от прыгающего в тесной раздевалке группы Санты.
-Изыди! Нас пригласили!
-Мы первыми пришли!
-Но нас-то тоже пригласили!
-Но мы первыми пришли!
А кто вас приглашал?
-Я тебе сейчас покажу, ***!
В этот момент Санте удалось особенно сильно подпрыгнуть и засветить Деду морозу мешком по лицу.
-Ай,***. Да стой ты. Кто вас пригласил?
-Тамара Витальевна нас пригласила.
Тут вмешалась воспитательница:
-А кто такая Тамара Витальевна? У нас такой нет!
Санта встал как вкопанный.
-А это какая группа?
-Солнышки?
-Солнышки!
- А садик?
-27!
-Как 27? Не 113?
-Нет!
Если опустить нецензурные слова из тех трёх предложений, которые мы услышали, то Санта гордо промолчал.
-Простите, ошибочка вышла! Вера, мы опаздываем. Поехали.
Вот так мы и познакомились с Михаилом. Актёром одного из городских театров, который умудрился изгнать Санту, провести отличный утренник для наших детей, получить за это пять тысяч рублей и фингал под правый глаз.
А вы сталкивались с такими ситуациями на Новый год?