Найти в Дзене

Рибоза, моносахарид, необходимый для жизни, была обнаружена в метеоритах.

Находка предполагает, что молекула, имеющая решающее значение для генетического механизма жизни, попала на Землю из вне.

Космические камни, упавшие на Землю, содержат рибозу, важнейшую молекулу для генетического аппарата жизни, и другие родственные моносахариды. Это открытие, опубликованное 18 ноября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, подтверждает идею о том, что многие компоненты жизни были доставлены на Землю межпланетным мусором.

В космосе уже были найдены некоторые органические соединения. Комета Лавджой, например, несет вокруг себя некоторые сахара и спирты. Но до сих пор никто не подтвердил существование внеземного источника рибозы. Эта молекула образует часть Сахаро-фосфатной основы РНК, молекулярных рабочих "лошадок" в клетках, ответственных за чтение и выполнение инструкций, закодированных в ДНК.

Йошихиро Фурукава, геохимик из Университета Тохоку в Сендае, Япония, и его коллеги обнаружили рибозу вместе с несколькими химически подобными сахарами в образцах двух метеоритов, один из которых был взят из Марокко, а другой-из Австралии. Измеряя количество углерода-13 в сахарах-вариант углерода с дополнительным нейтроном, который чаще появляется в органических молекулах из космоса, чем в их наземных аналогах, — команда обнаружила, что соединения, вероятно, возникли в космосе и не были подобраны на Земле.

Модель молекулы рибозы находится рядом с метеоритом Мерчисона, который был собран в Австралии и является одним из двух космических камней, где было найдено жизненно важное соединение.
Модель молекулы рибозы находится рядом с метеоритом Мерчисона, который был собран в Австралии и является одним из двух космических камней, где было найдено жизненно важное соединение.

Команда специалистов подозревает, что сахара образовались в результате химических реакций между водой и формальдегидом в метеоритах очень давно. Предыдущие лабораторные работы в моделируемой космической среде, где ультрафиолетовый свет облучал охлажденную воду, аммиак и метанол — также показали, что рибоза может образовываться на ледяных зернах. Другие подобные эксперименты сделали то же самое для химически подобного элемента рибозы - дезоксирибозы, которая помогает сформировать костяк ДНК.