Чистилище – покаялся? Проходи.
Фух, мы выбрались из Ада, над нами небо и воздух какой-то другой, больше не пахнет жареной плотью хотя бы. Но тут тоже все серьезно. Перед нами гора, которую охраняет страж, кстати, язычник и самоубийца на секундочку. Данте рисуют 7 букв Р на лбу и отправляют взбираться по этой горе, состоящей из 7 кругов. Каждый круг соответствует одному смертному греху, который повинные души очищают путем определенного наказания: у гордецов привязан камень к шее; завистники, одетые в грубую одежду, с зашитыми веками сидят спиной к скале; те, кто повинны в гневе, блуждают в непробиваемом горьком дыму; ленивцы бегают туда-сюда по делам без остановок (не ленитесь, дети!); корыстолюбцы припали к земле и плачут; обжоры страдают анорексией и не могут ни есть, ни пить; а сладострастники просто горят в огне.
Возникает вопрос: в чем отличие Чистилища от Ада? Ответ: покаяние. Грехи все те же, но те, кто попал в Чистилище, успели покаяться в своих грехах. Более того, посредством очищения муками Чистилища у них есть шанс попасть в Рай. Каждый раз, когда душа возносится в Рай, Чистилище дрожит от бурного ликования душ, как при извержении вулкана.
Итак, Данте подходит к Раю, а значит мы на пороге финала очень интересного (со стороны экзенстиальных вопросов) произведения, практически нечитабельного в XXI веке.
Какой круг пугает Вас больше всего?