Салат кажется сложным, но готовится очень быстро. На столе это блюдо смотрится просто изумительно!
Для приготовления вам понадобится:
Куриная грудка отварная – 500 гр.
4 вареных яйца.
Твердый сыр – 150 гр.
Оливки без косточек – 1 банка. Можно взять маленькие маринованные шампиньоны или кусочки соленых огурчиков.
Укроп - 0,5 пучка.
Чеснок – 2 зубчика.
Отварная морковка – 500 гр.
Майонез.
Соль, перец по вкусу.
Куриную грудку и укроп мелко порежьте, сыр и яйца натрите на терке. Все смешайте и приправьте солью, перцем и чесноком. Добавьте майонез: масса должна получиться пластичной, но не жидкой.
Морковку натрите на мелкой терке и отложите в сторонку.
Теперь приступаем к формированию «мандаринчиков».
- Зачерпните столовую ложку салата и сделайте из нее небольшую лепешку.
- В центр положите оливку, грибок или кусочек огурца.
- Скатайте шарик.
- Расстелите на столе квадратик полиэтилена. Я использую обычную пищевую пленку.
- Выложите на пленку натертую морковку и «растащите» ее в стороны тонким слоем. Это будет кожура мандарина.
- В центр морковного островка положите шарик салата и аккуратно поднимите края пленки. Получится что-то вроде завязанного кулечка. Ваша задача – обернуть шарик в слой морковки.
- Аккуратно снимите полиэтилен. Теперь у вас в руках красивая оранжевая мандаринка!
- Придавите центр мандаринки пальцем и воткните туда веточку зелени.
На фото я показала, как формировать "мандаринки". Щелкайте по стрелке и увидите все три этапа.
Первый раз я использовала довольно свежий лавровый лист – купила пучок у кавказцев на рынке. Второй раз выбрала в супермаркете мандаринки с веточками и оборвала веточки – так салат получился еще красивее.
В этот новый год буду использовать зеленый базилик. И смотрится красиво, и съесть можно.
Очень мне это оформление салата понравилось. А муж смеется, говорит, что я зря время трачу - салат и без декора вкусный. А вы как думаете? Стоит заморачиваться с фигурным оформлением, или проще слоями выложить и зеленью сверху украсить?