Найти в Дзене
Vremena Art

Любимец цариц, хитрый бизнесмен и меценат Савва Яковлев

Продолжаем рассказывать о предпринимателях прошлого, покровительствовавших искусству. 9 декабря 1712 года родился один из богатейших людей своего времени — предприниматель и меценат Савва Яковлевич Яковлев, урожденный Собакин. О том, что стало причиной его взлета и что он оставил после себя, читайте в этой статье.

Портрет кисти И. Л. Колокольникова, 1767 год
Портрет кисти И. Л. Колокольникова, 1767 год

В 1733 году Савва, сын простого мещанина из Осташкова Якова Собакина, оставил родной город и отправился искать счастья в столицу. Там он сделал головокружительную карьеру: всего за несколько лет ему удалось вырасти от уличного торговца телятиной до поставщика царского двора, а затем и всей российской армии. Говорили, своим успехом Собакин был обязан симпатии самой императрицы. Даже когда он был уличен в махинациях, связи в высших кругах позволили ему избежать суда. При Елизавете Петровне Савва окреп и превратился в большого промышленника.

Особняк Яковлева. Архитектор Бартоломео Растрелли
Особняк Яковлева. Архитектор Бартоломео Растрелли

Новый император Петр III за время своего недолгого правления успел пожаловать Собакину дворянский титул говорили, что царь получал от предпринимателя деньги. Но после дворцового переворота, когда на престол взошла Екатерина, Собакину пришлось налаживать контакты с властью заново. Как и раньше, Савве Яковлевичу удалось найти подход к первому лицу страны, и вскоре императрица повелела ему сменить фамилию на более благозвучную — Яковлев.

Вид на Сенную площадь и Успенскую церковь в начале XX столетия
Вид на Сенную площадь и Успенскую церковь в начале XX столетия

Савва Яковлевич был откупщиком, владел просторными территориями и рядом мануфактур и умело поддерживал свое положение, жертвуя деньги на благотворительность. На его средства по проекту архитектора Квасова была построена церковь Спаса на Сенной, она же Успенская церковь. А над расположенным неподалеку особняком Яковлева работал сам Бартоломео Растрелли.

Откупщиками называли тех, кого власть наделяла полномочиями собирать с населения налоги. Разумеется, суммы, которые оказывались в руках откупщиков, в несколько раз превышали те, что в конце концов оседали в государственной казне.


Несмотря на отсутствие знатного происхождения и богатых родственников, Савва Яковлев
построил целую империю и вошел в историю как один из первых крупных промышленников России. Как и другие предприниматели, заработавшие свое состояние не вполне честным трудом, он был вынужден договариваться с властью и жертвовать деньги на искусство.

К сожалению, архитектурное наследие, созданное на деньги Яковлева, до наших дней не сохранилось. Масштабная барочная церковь на Сенной была взорвана советской властью в начале 1960-х, а особняк промышленника был разобран еще раньше — в 1901 и, что символично, в угоду рынку. Расширяющемуся Сенному.

Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком — это поможет каналу развиваться.

Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить новые публикации об истории и произведениях искусства.

Возможно, вам будет интересно:
Величайшие меценаты в истории. Семейство Медичи
Покровители искусства. Савва Морозов
«Фарфоровый король России» и его влияние на рынок антиквариата


Антиквариат музейного уровня:
www.vremena.art.