Найти в Дзене
КиноЮлия

Два безумно веселых фильма, но не для всех

от Уэса Андерсона

Отель «Гранд Будапешт»

Фильм остроумный, динамичный и по-настоящему своеобразный. Отличается тонким юмором и глубоким смыслом. Настоящий постмодернистский шедевр. Правда! Столько всевозможных отсылок и аллюзий, и при этом совершенно своё особенное послевкусие. И гротеск! И режиссёр Уэс Андерсон, и актёры любимые:
Рэйф Файнс, Тони Револори, Сирша Ронан, Эдриан Броуди, Уиллем Дефо, Ф. Мюррэй Абрахам, Джуд Лоу, Эдвард Нортон, Джефф Голдблюм, Харви Кейтель

Сразу после просмотра чувство было - радости. И потом оно только укрепилось. Почему фильм так оптимистичен при том, что классическим хэппи-эндом там и не пахнет? По-моему, соль в том, что и актёрам, и режиссёру, похоже, нравилось само действо, доведённое до абсурда, превращённое временами в карикатуру на само себя - играли и снимали этот фильм с удовольствием, без натуги. Феерическая лёгкость, неожиданные повороты сюжета, быстрая смена действия, чудные диалоги и "поэтичность" - вот главные "фишки".

О чём кино? О любви, о дружбе, о поэзии и живописи) О наследстве миллионерши. О фашистах и кондитерах. О тюрьме и роскоши.
Обо всём понемногу - как это в жизни и бывает. Это история дружбы Густава и Зеро, это история любви Зеро и Агаты, но одновременно и панорама нравов предвоенного времени, причём панорама почти фантастическая.

В общем, советую! Можно получить удовольствие. Но предупреждаю: юмор Андерсона не для всех. Он правда - очень своеобразный.
Ещё один плюс фильма: давно уже не испытывала желания сразу после окончания посмотреть ещё раз.

Поезд на Дарджилинг.

Этот фильм Уэса Андерсона, как по мне, самый крутой. И "Отель", конечно, классный, И "Семейка Тененбаум", и "Королевство Полной луны", и мультфильмы, конечно, но этот просто супер! И тема семейных взаимоотношений здесь тоже главная, приправленная фирменным авторским юмором, разработанная в деталях и даже окрашенная по-особому (зелено-красная гамма и в самом поезде, и в хижинах индусов), но тут еще любимая мною тема путешествия - в пространстве, времени и - к себе, к личным ощущениям, к чувству братства и единения.

.

То есть это реально адская смесь смыслов и идей.

В общем, тут не важен ни сюжет, ни действия героев, хотя наблюдать за тем и другим совершенно весело. Главное внимание - на их внутреннее взаимодействие, на движения души, на совершенно узнаваемые моменты поведения, Например, желание старшего брата всех контролировать (и продублированный момент такого же поведения матери очень и очень вразумляет) Или несколько значимых сцен с кожаным ремнем.

Или бесконечные споры об имуществе отца, которые заканчиваются только в тот момент, когда братья созрели до мысли выбросить чемоданы. Кстати, это настоящая победа над демонами прошлого, над всеми разногласиями и недопониманиями. Умерший отец постоянно нависает над героями путешествия, вынуждает их ссориться, даже драться. И только другая смерть примиряет братьев, смерть совершенно чужого, казалось бы, человека.

Удивительно яркий получился образ отца, которого мы вообще ни разу не увидим. Но он - везде и во всем.
И мать. Вот тут, конечно, все вообще встает с ног на голову: не дети отделяются от матери, а она сама уходит от детей - к своему личному служению, в монастырь. Понятно, что она молится. Да и весь фильм ее дети тоже пытаются молиться. Но все равно как-то совершенно странный и спорный (для меня) образ. Что заставило ее даже не приехать на похороны мужа, скрываться от детей в пустыне, но при этом служить ближним, и значит, это не усталость от забот и не лень. Но что же тогда? Может, она просто не считает нужным их опекать и оставляет их - им. Это похоже на правду.

А еще она говорит о том, что нужно молчать, чтобы понять друг друга - в то время как психологи утверждают обратное, да и сами братья усиленно пытаются договориться на протяжении всего фильма. В общем, это очень неоднозначный и глубокий образ.

Как видите, оба фильма глубокие, сложные и не такие уж легкие для просмотра. Почему же я назвала их веселыми? Потому что они и правда заставляют нас смеяться - в первую очередь над собой и своей собственной серьезностью. А это хороший признак. Как думаете?