Я не ищу легких путей.
Всегда, когда приезжаю куда-нибудь, начинаю с самого сложного.
Я давно откладывала этот «путь наверх к облакам». Но, в этот раз решила поступить по-другому.
Ватикан... В Ватикане я уже второй раз, но еще не поднималась на купол Собора Святого Петра.
Приехала я на станцию Ottaviano где-то около 8:30 и спешным, достаточно, шагом направилась в сторону «центра католического мира». По пути встречаешь достаточно много назойливых людей, предлагающих за отдельную плату быстро обойти очередь на вход и зайти внутрь. Но мой заголовок говорит совсем о другом. Конкретно сколько стоят их услуги, я не узнавала, мне это было неинтересно. Поэтому шустро лавируя между ними и обходя стороной, с помощью карты я таки добралась до площади.
Дорога от метро до площади займёт не больше 15 минут (при желании, конечно, можно дойти и пешком от своего отеля, в Риме все относительно рядом; в прошлый раз мы так и делали).
И все казалось бы ничего, но уже с раннего утра, чтобы зайти в собор придётся постоять в очереди (примерно как в Эрмитаж в Петербурге в дни высокого туристического сезона, ну или как раньше, в мавзолей, чтобы поглазеть на дедушку Ленина).
На самом деле кажется, что очередь движется быстро, однако, стоит взглянуть на часы, удивляешься, как могли пролететь так незаметно полтора часа.
В этот раз моей целью было подняться на купол собора Святого Петра и посмотреть на Рим с высоты; на тот город, что можно увидеть практически на каждой фотографии, если ввести в поиск «Рим» (по собору, я конечно, прогулялась ещё раз, но уже после).
Вход на лестницу, ведущую на купол, находится на территории собора, поэтому обойти очередь не удастся в любом случае. Есть два варианта подъёма: пешком и на лифте (обольщаться сильно не стоит потому, что на лифте проезжаешь всего 200 ступенек, остальной путь все-равно поднимаешься пешком). По стоимости: в случае первого варианта пешком - 8 евро, в случае второго - 10 евро (цена на октябрь 2019). Всего ступенек - 551.
Я побоялась, что с непривычки не смогу, поэтому выбрала второй вариант подъёма с лифтом (и честно говоря, можно было не переплачивать, так как первые 200 ступенек достаточно плоские и удобные для подъёма (это я узнала на обратном пути, когда спускалась вниз по лестнице). Вся сложность начинается после лифта, лестницы становятся уже, а ступеньки выше и круче.
Но все эти трудности меркнут, когда оказываешься на самой высокой точке Рима (выше собора Святого Петра постройки в Риме запрещены) и видишь то, что на фотографии выше.
В Рим обязательно нужно приехать или вернуться, что подняться на купол Святого Петра и замереть, хотя бы на мгновение.
П.С. Когда проходите рубеж в 200 ступенек, то оказываетесь на просторной террасе, где есть сувенирная лавка и кафеее. Я к тому, что с водой пройти внутрь собора нельзя, но купить ее потом, поднимаясь на купол, можно!