Найти в Дзене

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ И ПРОКРАСТИНАЦИЯ ВРАГИ ИЛИ ПОМОЩНИКИ?

Продуктивность труда сейчас беспокоит многих работодателей. Под термином продуктивность подразумевается выполнение работы за определенный промежуток времени. Все стараются повысить продуктивность и выявляют факторы, мешающие ей расти.

Первый фактор, мешающий продуктивному труду — это перфекционизм. Сейчас, наверняка, возникнет законный вопрос: Что???? Да-да, все верно, излишний перфекционизм помеха для работы.

  • Перфекционист тратит время. А время - это деньги. Доводя все до идеала, который существует только в голове у работника-перфекциониста, проходит много времени. Зачастую работа переделывается, а сроки срываются.
  • Перфекционист много внимания уделяет деталям. Зачастую не замечая, что общая картина так и не прорисовывается, сроки уходят, а вместе с ними и прибыль.

Почему такой работник опасен для компании? Потому что перфекционисты не терпят критики. Даже если работник никак не покажет свое недовольство на замечания руководства, то внутри зародится огонь непонимания и разочарования. Который в дальнейшем приведет к упадку мотивации. Кстати, как вернуть мотивацию, мы писали тут.

Конечно, есть здоровый перфекционизм. Когда человек стремиться делать работу лучшим образом, но не загоняет себя этими мыслями.

Второй враг продуктивности будет посерьезнее перфекционизма. И названием ему ПРОКРАСТИНАЦИЯ — откладывание дел на потом, замещая важные задачи ненужными делами.

Человек понимает, что перед ним стоит важная задача, ее необходимо выполнить в срок, но никак не может заставить себя начать ее выполнять. Вместо работы начинает заниматься чем угодно: уборкой, смотреть фильм, сидеть в социальных сетях, но не важным делом.

Кстати, именно для дистанционных работников прокрастинация становится настоящей проблемой. Находясь дома, не под контролем руководства, трудно заставить себя делать работу. Сразу возникает необходимость занять себя домашними делами, а работа стоит, сроки поджимают. И приходится работать ночью. Отсюда недосып, нервы и все начинается заново.

Одной из причин прокрастинации является стремление все сделать идеально, а боязнь не получить этот результат заставляет отложить дела в долгий ящик и как можно дольше не прикасаться к ним.

Таким образом, мы видим, что больной перфекционизм и прокрастинация тесно связаны и являются причинами появления друг друга. Значит и борьба с ними имеет схожие методы. Вот 3 совета по борьбе с этими недугами:

  • Принять себя, как несовершенного человека. Мы все не идеальны. И это прекрасно. То что один делает плохо, другой делает лучше всех. Невозможно всегда все выполнять на сто баллов. Организм просто истощиться, а работник выгорит, как специалист. Долой излишний перфекционизм.
  • Составлять списки дел на разные периоды. Мы уже не раз писали про самоорганизацию через список задач, необходимых выполнить. Это действительно лучший способ рационального использования времени. Методично зачеркивая дела из списка, человек наглядно видит, что уже сделано, а где он отстает от плана.
  • Разделять большое дело на мелкие задачи. Наш мозг воспринимает все буквально. И видя энергозатратную задачу перед собой, заранее блокирует ее, защищая нас. Что делать? можно обмануть мозг. Поделить дело на несколько этапов и воспринимать их, как отдельную несложную задачу. Таким образом поэтапно будет выполнен большой заказ.

И самое важное — это быть командой, на одной волне. Для этого со всеми дистанционными сотрудниками необходимо наладить систему коммуникаций. Чтобы каждый работник не оставался один на один со своими проблемами. Если у Вас возникли проблемы с построением коммуникаций и системы отчетности для дистанционных сотрудников, то обращайтесь в кадровое агентство “Персонал-Онлайн” любым удобным способом:

В личные сообщения в группе в ВК https://vk.com/personalonlain
Отдел по работе с заказчиками:
personalonlain@mail.ru
Для отправки резюме:
ok1-personalonlain@mail.ru
Для публикации вакансий подписывайтесь на наш канал в Телеграм