Эксперты Роскачества совместно с научными и отраслевыми ассоциациями разработали единые национальные стандарты экологически чистой сельхоз продукции, сообщает РБК. Шесть из предложенных стандартов были одобрены Росстандартом.
Эти стандарты представляют собой специальные требования к производству и хранению органической продукции, а также к удобрениям. Производители теперь смогут маркировать свои товары как экологически чистые.
Кроме того, стандарты приводят определения продукции с улучшенными экологическими характеристиками, а также методы их оценки. Новые правила регулируют технологию производства, хранения и транспортировки сырья, а также повышают требования качества к минеральным удобрениям, — в них должен быть ограничен уровень свинца, кадмия и других тяжёлых металлов.
Замглавы Роскачества Елена Саратцева заявила, что эксперты разрабатывали стандарты с опорой на опыт коллег со всего мира, и в частности Европы.
Это значит, что в следующем году на полках супермаркетов появятся маркированные «зелёные» продукты, которые можно будет есть и не бояться за свое здоровье.
Нам важно услышать ваше мнение по этому вопросу. Оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Ещё больше интересных лайфхаков о ремонте, садоводстве и кулинарии на сайте телеканала Бобёр — Бобёр.ру.