Найти в Дзене
Из точки А в точку Б

Что не забыть сделать перед поездкой за границу

7 пунктов, которые могут спасти вам нервы

1. Проверьте, не осталось ли у вас долгов и штрафов

Если они есть — решите этот вопрос, потому что иначе вас могут не выпустить из страны, а деньги за билеты вернуть будет нельзя. Пограничники могут развернуть на досмотре за долги по алиментам, по штрафам, по кредитам и др. Проверьте свой профиль на "Госуслугах", лучше — минимум за две недели до поездки, чтобы у таможни успела обновиться база данных.

Фото: Pixabay.com / CC0
Фото: Pixabay.com / CC0

2. Предупредите о поездке свой банк

А то карту могут заблокировать из-за подозрения в мошеннической операции — банк просто не будет знать, что это вы сами пытались снять деньги.

3. Заранее узнайте, как и где лучше обменивать валюту в стране

В разных странах — разная специфика. Где-то настолько невыгодно менять деньги в государственных банках, что ими пользуются только совсем неопытные туристы. Где-то принимают только бумажные купюры и не работают с иностранными монетами. В одних местах может быть высокая комиссия, в других — трудности с поиском обменных пунктов. Просто позаботьтесь об этом заранее.

4. Скачайте в телефон офлайн-карты и переводчик

Привычные приложения могут требовать доступа в интернет, а как с ним будет за границей — ещё не известно. В maps.me, например, карты можно загрузить заранее.

Кстати, и сим-карту для путешествий или пакет у вашего сотового оператора надо купить заранее.
Фото: Pixabay.com / CC0
Фото: Pixabay.com / CC0

5. Обязательно возьмите буклет или визитку гостиницы, где вы остановились

Если окажетесь далеко от места проживания, вызовите такси и покажите визитку водителю. Если передвигаетесь на арендованном автомобиле, чтобы не забыть место парковки, сфотографируйте название улицы, где оставили машину, или поставьте отметку на электронной карте в телефоне.

6. Почитайте о местных законах

Они могут быть непривычными. Например, в Венеции нельзя кормить голубей, в большинстве мусульманских стран — фотографировать людей без их согласия, на Барбадосе — носить камуфляж, если вы не местный военный, а на Таиланде ограничено курение электронных сигарет.

Обычно гиды туроператоров и буклеты отелей предупреждают о таких нюансах.

7. Сделайте копии всех билетов и документов

Загранпаспорта, визы, подтверждение бронирования, билеты на самолёт, на экскурсии и т.п. — скопируйте вообще все бумаги. И храните отдельно от оригиналов. Если есть возможность — имейте ещё и электронную копию на каком-то облачном сервисе, отправьте себе по электронной почте и т.п.

Если документы украдут, вы сможете идентифицировать свою личность и получить разрешение на выезд через посольство.

Что ещё вы обязательно делаете перед поездкой?