Найти тему
Красиво есть

"Эльфийский мед" или турецкий обман

В 2009 году турецкий пчеловод Гюнай Гюндюз увидел множество медоносных пчел, входящих и выходящих из пещеры. Это было на горе Сарикайр-Даги, из Артвина Превинца, северо-восток Турции. Он последовал за ними внутрь и обнаружил множество расчесок, свисающих с высоких стен.

С помощью профессиональных альпинистов и 500 метров веревки он собирал мед. 18 килограммов дикого меда.

http://www.crviewer.com/targets/120627/120627_04.jpg
http://www.crviewer.com/targets/120627/120627_04.jpg

Чтобы узнать ценность этого меда, он отправил несколько образцов во Францию, в известную лабораторию CETAM. (В Турции есть только лаборатории для сертификации подлинности мёда, а не его состава. Это происходит из-за огромного количества фальсификаторов мёда.)

Согласно Günay Gündüz ( источник ), CETAM, независимая французская лаборатория по контролю за медом, проанализировала «эльфийский мед» - как назвал его Гюндюз, Peri bali по-турецки, и сказала, что это был 7-летний мед с очень высоким содержанием минералов Вероятно, из-за этой окружающей пещеры. Вот и все. Турок утверждает, что они его купили за 45.000 евро один килограмм. История поддерживаемая СМИ гласит, что в следующем 2010 году некоторые китайские фармацевтические компании также купили немного меда по цене 28 000 евро, а в 2014 году цена упала до 5000 евро. Из 18 килограммов, собранных в 2009 году, до 2014 года турецкий пчеловод продал 6 килограммов.

Почему цена снижается, но остается баснословно дорогой?

Ну, во-первых, этот мед уникален. Он не может быть воспроизведен. В 2009 году, когда он был обнаружен, мед был внутри сот. Его качество было очень высоким. После сбора он хранился у получателей в стекле, и его качество со временем снижалось. Поэтому вначале было 45000 евро, затем 28000, а затем 5000 евро.

Сама пещера, и ее расположение и микроклимат уникальны. Пчелы могут собрать мед в очень короткий период времени цветения альпийских лугов из эндемичных растений. Причем из-за малого количества этого меда и долгого срока собирания необходимого для воспроизводства – сами пчелы тоже эндемичны. Специфика пещеры позволила пчелам производить соты без внешнего укрытия – прямо на стенах. Нигде в мире мед Гюндюза не является столь многолетним и так наполненным микроэлементами.

Однако пчеловод признается, что у него нет больше меда. Чисто физически пчелы не могут собрать его на прежнем месте в пещере даже за несколько лет. Поэтому "эльфийский мед" - стал чисто пиаром Гюндюза и его горной пасики .

В 2016 году независимый исследователь отправил электронное письмо Полу Швайцеру, директору CETAM Lorraine Laboratoire d'analyses et d'écologie apicole, и спросил его, правда ли это. Он исследовал архивы, но не нашел никаких доказательств того, что анализ этого мёда когда-либо проводился.