1. Однажды в Америке (Once Upon a Time in America, Италия-США - 1983)
Понимая, что прозябать в трущобах Нью-Йорка в начале 20-х годов XX века им совсем не с руки, друзья организуются в криминальную группировку, сметающую на пути конкурентов. Дружба превыше всего, с таким посылом они проходят свою жизнь, каждый понимая ее по своему. Это могло случиться с каждым, но произошло "однажды в Америке".
Отдельные эпизоды эпопеи Серджио Леоне я доставал откуда-то из памяти на протяжении практически всего просмотра. Но то, что прежде я не смотрел его целиком и полностью, это однозначно. Видимо, в годы моего детства, если фильм и крутили по центральным каналам, то делали несколько серий. В противном случае точно посмотрел бы от начала до конца. Как раз мой жанр. Неспешно продолжительное (почти 4 часа) кино, неожиданно вспыхивающее в ключевых эпизодах. Полувековая жизнь Нью-Йорка и его обитателей глазами гангстера Лапши (Де Ниро) под музыку Морриконе, что может быть лучше?
8,5/10
2. Левша (Southpaw, США-Гонконг - 2015)
Звезда ринга Билли Хоули (Джейк Джилленхол) купается в славе и деньгах. У него есть все, о чем можно пожелать: прекрасные гонорары, любящая жена, красавица-дочь. Но глупая ссора на банкете полностью переворачивает судьбу Билли. Оставшись без семьи и средств к существованию, он должен доказать, что еще стоит чего-то в этой жизни и вернуть потерянное.
Спортивное кино всегда было у меня фаворитом, но фильмы о боксе и прочих силовых единоборствах обычно стояли в стороне. Никогда не понимал, зачем человек должен превращать в тыкву голову незнакомца, ничего ему не сделавшего. При этом под улюлюканья публики, находясь как зверь в клетке. Ну не понять мне этого, и всё тут. Но имена на постере в лице Адамс и Джилленхола, конечно, заставили посмотреть. Фукуа, как всегда, не снижает планку, но вот в конечном итоге у меня сложилось мнение, что так все же не бывает. Не знаю, как спортсмены, но нормальный человек такие казусы судьбы просто не выдержит. Хотя как знать?
7/10
3. Шальные деньги (Snabba cash, Швеция-Германия-Дания - 2010)
Амбициозный студент Йохан всю неделю подрабатывает таксистом, чтобы на выходных предаваться радостям жизни в высшем обществе. По знакомству ввязывается в авантюру по продаже наркотиков, завязанную на югославской мафии, которая даже внутри себя не может мирно существовать.
Один из ранних фильмов Юэля Киннамана, после которого его карьера резко стала подниматься в гору. Дальше пошли и "Девушка с татуировкой", и "Карточный домик" (кандидат в президенты в 4-м сезоне) и даже "Отряд самоубийц". Такая простенькая региональная Б-шечка с видами ночного Стокгольма. Без излишеств и с морализаторской концовкой.
6,5/10
4. Бронза (The Bronze, США - 2015)
Хоуп с детства в гимнастике и благодаря упорству и вкладу тренера смогла дойти до третьего места на Олимпиаде. Но травмы выбили из колеи, и она не смогла вернуться на прежний уровень. Теперь Хоуп ведет жизнь неудачницы на иждивении отца, периодически таская у него средства на жизнь из почтового грузовичка. Судьба подкидывает ей сюрприз в виде тренерства над молодой звездочкой, которая способно затмить саму Хоуп и выиграть главные старты жизни.
Я не буду советовать смотреть это фильм, только если вы не: а) фанат Мелиссы Рауш и б) смотрите все подряд фильмы посвященные спорту. Второго там совсем по минимуму. Больше дерзости и нецензурщины от главной героини, которой весь мир подкинул большую свинью в виде травм, и она пытается своим поведением ему отомстить, сидя на шее у отца и выкатывая непомерные запросы. Новичка тренировать тоже не хочет и берется только для того, чтобы помочь спасти зал в котором с детства занималась. Думаю не стал бы смотреть если бы не Мелисса. Хотелось глянуть на нее в другом образе, нежели спутницы жизни Воловица.
6/10
5. Книга джунглей (The Jungle Book, Великобритания-США - 2016)
Чтобы вступить в схватку с точащим на него не первый год зуб Шерханом, Маугли вынужден отправиться к людям. Там он планирует добыть "огненный цветок", который поможет ему восстановить справедливость в джунглях и избавиться от угнетающего других зверей тирана.
Классическая диснеевская экранизация 1967 года в новом исполнении. Все практически по сценарию, один к одному. Практически. Но песни взяли старые, забойные. Визуализация с новыми технологиями просто высочайшего уровня. Представляю, как это смотрелось в 3D или просто на огромном экране. Шерстка к шерстке у Балу и Багиры. Уххх, прям. Ну и ребенок доволен, пересматривал раз 100500. А вот Каа совсем не уделили времени. Хотя Фавро показал себя весьма разносторонним режиссером.
7,5