Для приготовления дрожжевого теста:
500 г пшеничной муки
1 пакетик сухих дрожжей (масса нетто: 7 г)
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (масса нетто: 8 г)
1 щепотка соли
2 яйца
1 яичный белок
250 мл (1/4 л) слегка теплых сливок для взбивания
Намазать халу:
1 яичный желток
1 ст. л. молока
Время приготовления: 35 мин.
1. Для приготовления теста муку просеять в миску для взбивания и тщательно перемешать с сухими дрожжами. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйца, белок, сливки.
2. Ингредиенты перемешивать ручным миксером с насадками-крюками сначала недолго на минимальной скорости оборотов, затем прибл. 5 мин. на максимальной скорости. Тесто, прикрыв, оставить в теплом месте до тех пор, пока оно заметно не увеличится в объеме. Выдержанное тесто слегка присыпать мукой и недолго помесить на посыпанной мукой рабочей поверхности стола.
3. Из двух третей теста скатать три жгута длиной 40 см каждый. Жгуты сплести в косу и выложить на смазанный маслом противень. Вдоль всей косы, в середине выдавить скалкой углубление.
4. Желток взбить с молоком. Углубление в косе смазать частью желтково-молочной смеси.
5. Из оставшегося теста скатать 3 жгута длиной прибл. 35 см каждый. Из жгутов сплести косу, положить ее на середину большой косы, слегка прижать к большой косе, смазать желтково-молочной смесью.
6. Халу, прикрыв, оставить в теплом месте до тех пор, пока она заметно не увеличится в объеме. Противень поместить в предварительно нагретую духовку.
Верхний и нижний жар: 180-200 °C
Горячий воздух: 160-180 °C
Время выпечки: прибл. 35 мин.
7. Халу можно подать на завтрак или к чаю со сливочным маслом, брынзой, сыром, вареньем, сгущенкой.
Рецепт взят из книги: Д-р Оеткер «Из Европы с любовью Выпечка от А до Я».
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.