Дальнобойщика Екатерина Миронова привыкла к дурацким вопросам, которые ей задают любопытные комментаторы. Для того, чтобы не отвечать на них каждый раз заново, она составила рейтинг самых популярных вопросов и записала видео, ответив на каждый из них.
10. Сколько ты еще планируешь крутить баранку грузовика?
— Пока здоровья хватит, пока будут силы и желание. Если не будет здоровья, то я всё это брошу, иначе я буду подвергать опасности не только себя, но и других участников дорожного движения. А я так не могу. Я не раз видела, как из фур вылезают ребята, которые еле передвигаются, хромают. Но, видимо, судьба их вынуждает ездить: на хлеб надо зарабатывать.
Что же касается желания: если оно пропадёт, то я уйду – мне есть куда идти работать, есть высшее образование, без работы не останусь.
9. Как к тебе относятся коллеги по работе?
— Нормально относятся! Больше, знаете, такое сестринское отношение, а если коллеге за 60, то даже отеческое. Помогают, выручают. Никакого негатива на трассе я вообще не встречала. На трассе позитив, теплое отношение, стараемся друг друга подбадривать, потому что – чего греха таить! – работа не самая простая.
8. Ездишь ли на фуре зимой?
- Конечно езжу. Глупо было бы если бы я, как начались морозы, поставила машину и занялась бы другой работой. Зимой, естественно, нужно изменять свой стиль вождения, быть аккуратным и осторожным, держать дистанцию, стараться предусматривать дорожную обстановку и подстраиваться под неё. Ездить нужно без резких движений – аккуратно, медленно, не торопясь.
7. А тебе действительно это нравится, или нужда заставила?
— Как я уже говорила, нет: меня нужда не заставляла. Я сюда пришла по доброй воле, мне нравится моя работа, и если она мне разонравится, я могу работать и "по месту".
6. Как с гигиеной в дороге?
— Этот вопрос задают чаще всего. Везде есть мойки, души и стирки – на трассе их даже больше чем в городе. Когда я работала по городу, мне не всегда удавалось ночевать дома, выгрузки в основном были на «Магнитах» и «Пятерочках», где прозябаешь с утра до ночи, и там проблемы действительно возникали. А на трассе их вообще не существует. Даже в Сибири, за Уралом всё это есть – инфраструктура развивается, строятся комплексы, стоянки. Я не буду говорить – медленно или быстро это происходит, но развитие в любом случае идёт, и проблем никаких нет, если сравнивать с тем, что было 10-15 лет назад.
5. А ты сама растентовываешься?
— Этот вопрос чаще всего задают на каких-нибудь стройках. Что касается растентовки: конечно, иногда прибегают какие-нибудь помогальщики, но с ними приходится быть очень осторожной, потому что они могут просто-напросто сломать прицеп – что-нибудь оторвать, порвать тент, и вся эта растентовка будет мартышкиным трудом. Лучше я заранее, медленно и спокойно сама все растентую, увижу груз, затентую и поеду. Для меня это самый лучший вариант.
4. Как твои родственники относятся к тому, что ты ездишь по стране на большегрузе?
— Я не скажу, что они в восторге, но они уважают мой выбор, уважают то, чем я занимаюсь. Конечно, сперва было сложно объяснить, но потом они все поняли, смирились и сейчас спокойно относятся. Я не считаю, что занимаюсь каким-то постыдным трудом.
3. Что ты будешь делать если сломается машина?
— А что будет делать мужчина, если у него сломается машина? Что будет делать любой человек? Наверное, сперва он выяснит причину. Одно дело если лампочка перегорела, другое – если двигатель стуканул. Есть поломки, с которыми в полевых условиях ни один мужчина не справится. Но посильные работы я с удовольствием делаю сама. Мне нравится изучать машины, заниматься ремонтом, узнавать что-то новое. Я это дело люблю.
Возвращаясь к вопросу: конечно, я буду действовать по ситуации. Если случится что-то серьезное, вызову эвакуатор, буду думать, как машину отогнать на ближайшую СТО или стоянку.
Хочу добавить: сейчас даже на севере есть выездные бригады, которые оказывают услуги по ремонту, обогреву машин. В любом случае одни вы не останетесь: службу 112 всегда можно вызвать.
2. Не тяжело ли тебе управлять такой машиной?
— Что касается этой машины: она с гидроусилителем, коробка здесь автомат, ей может управлять даже четырехлетний ребенок. Сложности никакой нет: к габаритам вы можете привыкнуть, тут все элементарно, и будете управлять лучше чем легковой – у меня есть такие знакомые.
У меня была ГАЗель, у которой не было ГУРа – вот на ней было тяжеловато. Я работала по Нижнему Новгороду, и меня часто отправляли на разгрузку в центр города. Вот там крутиться по дворам было совсем не весело. А на такой машине – чего ж не работать?
1. Как ты будешь менять колесо?
— Среди всех вопросов это бесспорный лидер, его задают чаще всего. Я даже снимала видео, как я буду это делать. Но этого мало: нужно поменять колесо в пургу на Урале, в -40 в Якутии, в -50 под Магаданом!
Недавно я сидела в кафе с коллегой и он рассказал, что у него есть знакомая дальнобойщица, которая одевает юбку в таких ситуациях, чтобы ей побыстрее помогли – колесо, например, поменяли. Хочу сказать, что это вранье.
Перед тем, как остановиться, чтобы помочь в такой ситуации, нужно понять, можете ли вы вообще это сделать. Чувствуете ли в себе физическую силу, знаете ли, как менять колесо.
Ну а одевать юбку… я сомневаюсь, что это правда. Думаю, что это было вранье – чтобы меня принизить или оскорбить такими сравнениями. Может, мой собеседник сам одевает юбку и по себе судит – как вариант, потому что я такого никогда не слышала.
Нас, женщин, очень много ездит по стране. Сама я знаю около 60 человек, но на самом деле их гораздо больше. И чтобы кто-то юбку одевал, чтобы колесо поменять – о таком я не слышала даже.
По материалам https://www.youtube.com/channel/UCLMjcyzcqD9kPqZtrfG_0rA/featured