— Ооо! Если бы не кризис, то я никогда не стал бы тем, кто я есть сейчас! —под этой фразой подпишется любой человек, достигший успеха.
— Кризис убил меня...— скажут печально вполне себе живые люди.
— А мне вообще пофиг — скажут третьи.
Можно выделить ещё несколько промежуточных результатов прохождения кризиса, но эти 3 категории результатов ярко и красочно видны по разным критериям. Начну описание снизу вверх.
3. Пофигисты — народ плечистый. Что бы не случилось, они вынесут на своих широких плечах. Это самая тяжелая для терапии категория. Они вообще самые здоровые: "Ты чО, меня за психа считаешь?"
Разделю сразу: в их пофигизме присутствует не здоровый оптимизм (такие, как раз, возрождаются фениксами после кризиса), а отключение чувств от некоторых событий.
Жили-были динозавры. Они были такие большие, что океаны им казались морями, моря озерами, озера лужами, а лужи они не замечали, наступали в них. Простудились все и умерли...
Ну как-то так...
И человек постоянно теряет работу, обламывается в любви, имеет какие-то проблеммы с законом... И он не проходит кризис, а отмораживается от него. Не взяв урока, влетает в то же самое. Вся жизнь — кризис. А мне — пофиг...
Без помощи ближнего, порой, невозможно выйти из этого адского круга до самой смерти. Такие люди катятся вниз по социальной лестнице, спиваются, приобщаются к наркотикам, становятся бомжами.
.В нашей стране отсутствует не религиозная система поддержки и вразумления таких людей. Нету родового строя, патриархальной семьи, пионерской организации, политрука в воинской части. И катятся миллионы душ в пропасть, и некому их поймать.
Помощь таким заключается в прозрении. Их надо из категории пофигистов перевести в категорию "кризис убил меня". Это сложнее, чем превратить убитого кризисом в обновленного.
Колективный общий труд и постоянное воздействие здравых людей через время вразумляет человека. Как вариант, на годик сходить в монастырь. Порой, чтобы начать чувствовать хватает просто остановиться...
2. Быть убитым кризисом — состояние то ещё!!! После кризиса такой человек отступил до черты с которой начинал, а то и ещё дальше назад. Ресурса идти вперед не хватает. Ошибки не анализируются. Вместо этого — запрет на всегда на деятельность приведшую к кризису!!!
— Не женюсь никогда больше.
— Не буду бизнес открывать!
— НЕ буду дружить близко ни с кем!
Тут важно понимать, что в кризис Вы попали, закрывая какую-то свою потребность известными Вам способами. Делали, как умели. Важным этапом для конструктивного выхода из кризиса будет выявление этой потребности.
Потребность в сексе вылилась в свадьбу. Это и близко не твой человек, но твою животную страсть он удовлетворяет. Это длится год, два, пять, а потом — БАХ! Мы расстались, и жизни больше нет... Кризис!!!
Потребность в превосходстве над людьми вылилась в открытие бизнеса. Предприятие работает, всё сияет. Гендир на "гелике". А прибыли нет. В минуса идет. Понтов много — дела мало. Год, два, пять — кризис. Имущество — с молотка, гелик — за долги, гендир — в тюряге... Вы поняли? Потребность не в заработке, а в "достойном виде".
У человека потребность в священнике или психотерапевте, а он сливает свои болячки "другу", как в унитаз.
У человека потребность в опоре на товарищеское плечо: когда рубль перехватить, когда шкаф передвинуть, когда в драке помочь. Ему делают, а он в ответ отказывает по разным причинам. Или не отказывает, но и не делает.
Так или иначе, но, закрывая "дружбой" другие свои потребности, люди эту "дружбу" в итоге теряют. Закрывая болезненную потребность в имидже, живут люди не по средствам, и тут, как говориться, сколько веревочке не виться... Кризис!!!
Итак, истинная потребность — выявлена. Что делать?
Выстроить новый разумный способ закрытия потребности. Способ должен быть безопасным и не приводить в кризис снова. Это первое.
Второе. Необходимо взять уроки.
1. — Ооо! Если бы не кризис, то я никогда не стал бы тем, кто я есть сейчас! — это про них! Эти люди взяли уроки и вышли из кризиса сильнее, чем заходили в дело. Это они возродились из пепла, как сказочные Фениксы! Это они ведут человечество вперед.
Кризис — как кузнечный молот. Что-то сминает, а с чего-то окалину сбивает. Способность к прохождению и предотвращению кризисов выдвигает людей вперед. За одного битого — двух небитых дают!
Третье! Необходимо перетрусить весь свой багаж знаний, умений и связей, чтобы найти новые ресурсы. Может, зарплата в крупной компании за месяц будет больше, чем заработок Вашего бизнеса за полгода? Может, работа в другом городе даст больше перспектив в жизни? Может, в другой стране ты сможешь найти свою любовь?
Третий пункт, обычно, и приводит людей к открытию нового мира, в котором они чувствуют себя увереннее, надёжнее, на своём месте, наконец! Красиво исполнившие третий пункт и пришедшие к успеху, — благодарят Всевышнего, Господа, Вселенную за посланные испытания! И наслаждаются плодами своих дел.
А Вам желаю падать, подниматься и снова падать! Чтобы вставать снова. Но уже более сильным человеком, чем был до падения!