Изучаем легендарную модель швейцарского бренда Corum, весь механизм которой уместился на одном золотом мосте. Помимо нескольких современных модификаций, эта версия – почти точная копия оригинальных часов, впервые увидевших свет в 1980 году.
История создания
Концепция механизма Golden Bridge была придумана знаменитым часовщиком Винсентом Калабрезе в 1977 году, когда самому мастеру было всего 33 года. К этому моменту он считался одним из лучших специалистов в Швейцарии и работал в бутике в Кран-Монтана, ремонтируя самые сложные механизмы. Эпизод с одним клиентом и подтолкнул Винсента к идее новых часов. Клиент принес в сервис минутный репетир Breguet, который он разбил в автомобильной аварии. Причем настаивал, чтобы мастер восстановил только корпус и циферблат, но не трогал механизм. «Зачем мне тратить деньги и время?» - недоумевал заказчик. «Все равно никто не видит механизм, так кому какое дело, работают часы или нет».
Такой подход шокировал Калабрезе, и в результате у него появилась идея сделать часы, в которой самой заметной частью будет как раз механизм. В этом проекте он соединил два источника вдохновения: миниатюрный багетный калибр 101, который Jaeger-LeCoultre использовал для ювелирных часов, и чертеж моста «Золотые Ворота», построенного в 1930-е годы в Сан-Франциско. У первого мастер позаимствовал колесную передачу, выстроенную в линию на прямоугольной платине, у второго – многоуровневую опору, которая позволила разместить все компоненты механизма на нескольких «этажах» единственного моста.
Механизм, состоящий всего из 45 деталей, Калабрезе закончил в 1977 году и под названием Horlogerie Spatiale («Пространственные часы») представил на женевском конкурсе изобретений, где и получил золотую медаль. Изобретением сразу же заинтересовался основатель и глава Corum Рене Баннварт – его компании на тот момент исполнилось четверть века и после нескольких ярких экспериментов в часовом дизайне бренду остро не хватало свежих идей, чтобы привлечь внимание клиентов.
Надо помнить, что швейцарская отрасль в ту пору переживала самый пик кварцевого кризиса – поэтому выпустить столь явную «оду механике» было весьма рискованно. Тем не менее, через три года работы над механизмом, доведя его эстетику до совершенства, Corum представил в Базеле первую модель Golden Bridge, которая имела ошеломительный успех. Причем Баннварт выкупил у изобретателя права на конструкцию механизма, поэтому все последующие вариации и улучшения модели – исключительная заслуга Corum.
Механизм
Согласно замыслу, первое, что обращает на себя внимание в Corum Golden Bridge Black Ceramic – это золотой механизм, вытянувшийся во всю длину корпуса, от заводного барабана у отметки «6 часов» до баланса, расположившегося на отметке «12 часов». Здесь используется классическая версия с ручным заводом, но значительно более изощренная, чем в первом калибре Калабрезе.
Новый мануфактурный калибр СО113 состоит из 140 деталей, которые уместились между сдвоенным мостом длиной 33 мм и толщиной менее 5 мм. Нижняя и верхняя часть моста изготовлены розового золота 18К и украшены ручной гравировкой, подчеркивающей красоту рубиновых шатонов. В самом центре моста выгравировано название бренда. Крупный баланс с переменной инерцией работает на частоте 28 800 пк/час, что обеспечивает стабильную точность хода. Его визуально уравновешивает заводной барабан с золотым покрытием, рассчитанный на 40-часовой запас хода механизма. В отличие от первой версии, где заводная головка располагалась сзади механизма, здесь она расположена в нижней части корпуса. Благодаря ребристой форме, головку легко выдвигать, чтобы завести механизм и перевести стрелки. Кстати, изготовлена заводная головка также из розового золота и украшена гравировкой логотипа Corum в виде ключа.
Корпус
Главные изменения за сорок лет жизни Golden Bridge претерпел корпус часов. Из простенького прямоугольника, служащего всего лишь рамкой для механизма, он превратился в сложный многокомпонентный объект.
У этой модели корпус изготовлен из черной высокопрочной керамики, у которой есть два важных преимущества: во-первых, ее практически невозможно поцарапать, во-вторых, она обладает низкой теплопроводностью. То есть часы не будут перенагреваться от тепла руки и наоборот неприятно охлаждаться на морозе. При том, что часы обладают довольно внушительными габаритами: 51 мм в длину и 34 в ширину, они отлично сидят на руке благодаря сложной анатомической форме задней крышке и ушек браслета, изогнутых по форме запястья. Высота часов всего 11,35 мм. Спереди и сзади расположены сапфировые стекла, кроме того, сапфировые вставки есть и на боковинах корпуса, так что механизм можно рассматривать со всех сторон. Правда, такая полная прозрачность – это фактически единственный условный недостаток классического Golden Bridge. Некоторые не любят, когда сквозь часы видно собственную руку. Зато цветовое решение этой модели безупречно. Глянцевая черная керамика эффектно обрамляет золотой мост механизма и две граненые скелетонизированные стрелки, также выполненные из 18-каратного золота. Часы дополнены черным ремешком из кожи аллигатора с классической черной застежкой.