Найти в Дзене

Пять способов преодолеть лень

Лень – очень распространённый запрос в терапии. Я не знаю ни одного человека, который ни разу не испытывал это тлетворное чувство. Лень берет в тиски, когда нужно трудиться на полную катушку. Это всегда так не вовремя. А если это хроническое состояние души и тела, тут надо бить во все колокола.

Приходит человек, и говорит: «У меня три высших образования, три кандидатских, и две докторских, кум - министр, сват - генерал, но все планы по зарабатыванию денег не реализуются, потому что пребываю в некоем состоянии тотальной лени.

Колоссальное количество ресурсов, связей, образования, талантов и способностей, а результата, выраженного в деньгах нет.

В чем причины?

1. Повторение негативных судеб в роду. Очень часто это бывают переплетения с кем-то из пострадавших в роду. Попавшие в плен, посаженные в тюрьму, сгинувшие в ГУЛАГе, могли быть замужем или женаты не по любви. Как правило, лень – это проекция некоей ситуации несвободы в роду, и соответственно, всех чувств подневольности, которые человек из прошлого не осознавал, вытеснял. Все вытесненные в прошлом чувства, передаются как эстафетная палочка передаются потомку, который, будучи свободным, переживает их как лень. Называет это ленью. Потому как в прошлом не было возможности освободиться, и в теперешней ситуации ощущение такое, что нет выхода, безысходность.

Решение – разделиться с судьбой предков с великим уважением к их подвигу.

***

-2

2. Вторая очень распространенная причина лени, которая обнаруживается в расстановочной работе – это ситуации, когда человек просто-напросто раздает свои ресурсы и энергию «добрым людям». Работает не на себя, а на других. На кого он может работать?

Он может быть символическим мужем матери, ли символической женой отца, или посредником между родителями. Находясь на этой несвойственной ему роли, он находится в перенапряжении и без заметных результатов. Потому что вес мешков на этом уроне задач ему не по силам. Тужится, пыжится, а воз и ныне там. Самооценка существенно падает. Представьте, что вы целый день до полночи разгружали вагоны, приходите домой в полном бессилии, а вам дают задание диссертацию писать, получится у вас? Скорее всего нет, потому что ресурсы истрачены. Нужно отдохнуть, выспаться. А на следующий день повторяется тоже самое, как в день сурка.      

Расстановочной решение – осознать неправильную позицию и решительно занять правильную для себя позицию. Сказать, например: «Мама, я не могу быть для тебя символическим мужем! Я только сын! Как сын я могу выделить для помощи тебе 5% своего времени, своих сил, своей энергии. Не больше. Мой главный приоритет – моя собственная жизнь».

После этого человек начинает тратить свои силы на самого себя. И результаты возвращаются в зону существенно выше среднего.  

***

-3

3. Есть лень, которая является следствием нападения от завистников и недоброжелателей. Например, похвастался не к месту человек перед друзьями: «А я вот пятый раз на Мальдивах за год!». Все, кто это услышал, увидел, автоматически могут позавидовать: «У ты какой!!!!» И удар зависти может быть такой, что за какое-то относительно короткое время человек может очень много потерять: и денег, и энергии, и здоровья. И ему лень поднять руку и работать.

Очень часто человек сам подставляется под удар своим высокомерием и хвастовством.

Соответственно, расстановочным решением для решения подобных ситуаций является разделиться с завистниками, вернуть себе украденную энергию, и обязательно внести коррективы в свою рекламно-информационную политику.

Например, хорошо помогают отвлекающие жесты. Что это такое - очень хорошо понимают студенты. На их сленге это называется «бросить кость преподу». На семинаре, чтобы отвлечь препода от опроса, они его с заискивающим выражением лица спрашивают: «Иван Иванович, а мы в вашей монографии почитали, что А = 25, а в монографии процессора, академика, лауреата прочитали, что А = 26. Очень интересно узнать, почему такое существенное расхождение данных?!» Главное спросить то, о чем преподу интересно поговорить и эффектно хлопать ресницами в такт его словам. И его «вштыривает» в беседу по поводу «брошенной кости», и он забывает, не успевает опросить студентов.

Так в целях маскировки можно бросить «добрым людям» что-то, чтобы они «грызли кость», а не вас! Включайте творческую фантазию! Слышали, что сегодня случилось… А я там в пяти метрах был… Представляете, как я себя чувствую… Целая бетономешался бах, в дребезги и пополам, я едва живой…» На самом деле в этот момент вы были на другом конце мира… Но людям добрым есть о чем поговорить. И поговорить не о вас! Они заняты своим привычным для них делом. А вы спокойненько занимаетесь своим делом.

***

-4

4. Иногда лень связана со страхами (в следствие биографических травм или травм в родовой системе). Если в роду был человек, которого сначала выбрали председателем колхоза, а потом расстреляли как саботажника за неурожай, а его потомку предлагают новую должность, рост по карьерной лестнице, то потомок может испугаться непонятно чего и отказаться. Расстрельных статей сейчас нет, а страх невыносимый. Решение расстановочное – отдать судьбу предку, со всеми страхами, потерями, гибелью. А самому жить свою собственную жизнь.

А иногда сам пробовал что-то сделать и закончилось убытками и упреками родных. Обжегся на молоке, дуешь на воду. В этом случае нужно работать с частями личности. Очень это увлекательный процесс, потому как вариантов самое великое множество.

***

-5

5. Еще есть чисто поведенческие вещи. У человека есть вторичная выгода от ничего не делания. Допустим нащупал себе человек для себя комфортную стезю. «И ус в борще, и губа в лапше, и вообще». Ему предлагают? «А давай еще и вот это сделаем!». А он в ответ: «Лучшее – враг хорошего. Если всё работает, не трогайте настройки. У меня там по умолчанию – комфорт». Страх потерять то, что у же имеешь, определяет нежелание что-то вообще делать новое. И лечится это только кризисом, когда привычное просто перестает работать. Мои любимые риэлторы шутят: «Лучше всех с дисциплиной и целеустремленностью у тех риэлторов, которые взяли ипотеку». Домоклов меч висит над душой. И человек просто обязан включить обороты в режиме турбо и работать в три раза интенсивней. Некогда ему лениться, некогда ему расслабляться, некогда бояться клиентов. Страх другой его подгоняет.   

Но это уже совсем другая, не расстановочная, история.  

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880