Найти тему
Самогонные аппараты

Азбука самогонщика: «У» - улучшение качества самогона

Оглавление

Еще в советские времена опытные самогонщики знали много способов улучшения качества самогона. Как правило, для этого они использовали привычные и доступные материалы, которые были под рукой.

Стоит отметить, что это тогда давало очень приличные результаты. Более того, ни один уважающий себя самогонщик не рискнул бы использовать самогон хотя бы предварительно его не очистив.

Но сейчас, когда самогоноварение в России разрешено и повсеместно распространено, когда в избытке достаточное количество качественных материалов для производства самогона, возникает естественный вопрос:
«А нужно ли очищать самогон сейчас»?

Способы очистки самогона

В СССР люди гнали самогон из чего только было можно, а в период "горбачевской борьбы за трезвость" и из того, из чего не следовало бы.

Вот поэтому, зачастую и получалась на выходе мутная жидкость, отдающая сивушным запахом.

А что вы хотите, если брагу настаивали на картошке, свекле, моркови и турнепсе, - одним словом всем, что можно было взять и привезти домой на тракторной тележке с колхозных полей.

К слову сказать, и магазинная водка в «горбачевские времена» оставляла желать лучшего, поэтому и ее знающие люди очищали перед употреблением.

Очищение проводили очень просто. Добавляли древесный уголь или уголь в таблетках из аптеки, сыпали марганцовку и очищали молоком.

Стоит ли очищать самогон сейчас

Сейчас это делать не стоит. Если правильно, из хороших ингредиентов сделать брагу, то она не будет пахнуть сивухой, а источать изумительный запах.

Взять ту же сахарную брагу с хорошими дрожжами и небольшой прикормкой из варенья, да и тех же фруктов и ягод.
Продукт получается замечательный, главное правильно отделить от тела головы и хвосты. Разбавить родниковой водой – и можно пить.

Зачем портить все это добавляя туда молоко или марганцовку?

Даже не думайте об этом.

Улучшение качества самогона

Если очищать самогон сейчас нежелательно, то улучшать его очень даже надо.

Даже те, кто предпочитают его употреблять в «первозданном виде», а не в настойках, настоятельно рекомендуют смягчать его вкус путем добавления в него глюкозы или фруктозы.
Так самогон становится действительно мягче.

Некоторые даже особо не мудрят и просто добавляют туда сахарный сироп, но все же я не советую так поступать. Глюкоза и фруктоза – лучше.

Улучшение вкуса самогона

Речь идет о настойках на самогоне. И здесь стоит особо подчеркнуть, что сейчас очень много появилось различных пищевых красителей и ароматизаторов, которые находят свое применение и в настойках самогона.

Продавцы и производители обещают, что достаточно сыпануть пакетик в самогон или капнув туда несколько капель, получить на выходе тот же виски не хуже «английского», но я настоятельно не рекомендую это делать.

Рецептов великолепных настоек на натуральных ингредиентах великое множество.
Применение той же дубовой коры, кедровых орешек, чернослива, дает великолепный результат, пусть и ждать его придется подольше, но оно этого стоит.
Правило при улучшении качества самогона одно: следует использовать лишь те продукты, что мы употребляем в пищу. Никакой химии! И очищать самогон не надо.

Для хорошего самогона нужен хороший самогонный аппарат: