Приветствую на канале!
Ядерная триада России является самой мощной на планете и значительно опережает даже американцев. Об этом можно спорить бесконечно, но факты в пользу нашего Минобороны. Например, у заокеанских «партнёров» подвижных грунтовых ракетных комплексов нет вообще, а у нас есть «Тополя» и «Ярсы». О них и расскажем.
На данный момент близится к завершению запущенная 8 лет назад госпрограмма перевооружения, рассчитанная до 2020 года. Уже сейчас РВСН, к примеру, обновились на более чем 90%. Думаю многие считают, что основной инструмент ракетчиков - это «Тополь-М», однако это давно не так. Если посмотреть открытые данные за 2017 год, то уже тогда был значительный перевес у «Ярсов» - 84 пусковые установки мобильного базирования против 60 «Тополей» и столько же «Тополь-М». Однако если взять в расчёт слова начальника этого вида войск, то на конец 2019 года отрыв «Ярсов» ещё более усилился - около 150 ПГРК в армии и где-то по 25 штук «Тополей» и «Тополь-М». Честно говоря такие темпы перевооружения заставляют удивиться, ведь в среднем за год РВСН получили по 35 пусковых установок комплекса «Ярс». А ведь не стоит забывать о том, что данные ракеты ещё и в шахтном исполнении имеются, и про них тоже не забывают. Однако там цифры куда скромнее, ведь в шахтах стоят на низком старте в основном «Воеводы».
150 пусковых установок комплекса «Ярс» - это очень внушительные силы. Отличительной особенностью данного ПГРК является то, что у него не моноблочная часть, как у «Тополя-М», боезарядов уже 3 штуки. Причём каждая по 500 килотонн - хватит с лихвой на цель любой сложности. Однако конструкторами заложена возможность увеличения до 6 блоков - скорее всего это задел на будущее, ведь судьба СНВ-3 всё ещё под вопросом, а замена боевой части позволит быстро нарастить, в случае необходимости, ударный потенциал РВСН. Но уже сейчас на «Ярсах» находится около 450 ядерных боеголовок, что больше, чем у других стран «Ядерного клуба», помимо США. У британцев, например, всего около 200 зарядов, а у Китая 290. Французы тут впереди своих «коллег» - около 3-х сотен боезарядов, но это всё равно не идёт ни в какое сравнение. А ведь технически имеющаяся группировка «Ярсах» , на данный момент, способна нести под тысячу зарядов.
Однако не смотря на столь серьёзное и быстрое перевооружение подвижных грунтовых ракетных комплексов, у РВСН есть и вторая составляющая, о которой уже упоминалось выше - это ракеты в шахтах. Так вот, второй этап обновления этого компонента триады подразумевает замену «Воеводы» на «Сармат» и «Авангард». Стоит также отметить, что большинство новых ракет имеют в своём составе значительно большее количество боеголовок, чем допускается СНВ-3. Это подтверждает мысли многих экспертов о скором разрыве данного договора, ведь невооружённым взглядом видно желание руководства максимально обеспечить возможность скорейшего наращивания ударного потенциала в случае необходимости. Например, семейство «Тополей» этого не позволяет - ракета моноблочная и не предусматривает РГЧ.
А ведь помимо перевооружения ракетчиков такая же ситуация наблюдается и в Дальней авиации, где несмотря на Ту-160 новой постройки никто даже не планирует сворачивать программу ПАК ДА и пока ни один имеющийся бомбардировщик не выведен из состава.