Найти тему
Sakh.online

Как просто и быстро приготовить домашний сыр

Сыровар-любитель из Южно-Сахалинска Ирина Гаврилова поделилась с корреспондентом skr.su очень простым рецептом приготовления домашнего сыра. Ведь этот молочный продукт сегодня модно делать в домашних условиях.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Пожалуй, самое интересное в процессе приготовления сыра — возможность импровизировать с добавками, используя, конечно, некоторую основу. Вот мы и попытаемся. Свой рецепт Ирина выцедила из множества описанных авторами в книгах рецептов и интернет-кулинарами. Потому как считает вкусным, быстрым, простым, наиболее подходящим для начинающих сыроваров. Еще один плюс — для этого сыра нам понадобятся обычные магазинные продукты. По вкусу он напоминает адыгейский или брынзу. Итак, начнем.

Берем среднего объема кастрюльку, выливаем в нее 1,5 литра молока. Жирность продукта подойдет 3,4 процента. Следом добавляем одну чайную ложку соли, причем с горкой. Хорошенько все это перемешиваем и ставим полученную массу на средний огонь — 180 градусов.

Пока плита разогревается вместе с содержимым кастрюли, мы берем глубокую миску, разбиваем в нее 4 куриных яйца, добавляем туда же 230 граммов сметаны жирностью 20 процентов. Полученную массу надо хорошенько взбить. Можно использовать вилку или венчик — кто к чему привык. Главное — довести до однородной массы, чтобы сметана полностью смешалась с яйцами. Эту смесь отставляем в сторону, но далеко от плиты не убираем.

А молоко тем временем начинает уже закипать. И вот этот самый миг закипания ни в коем случае нельзя проспать. Как только начнет расти молочная шапка, в кастрюлю нужно добавить яично-сметанную смесь. Получившуюся кашицу непрерывно помешиваем и на этом же среднем огне доводим ее до кипения. В таком состоянии, не давая закипать, держим наше варево в течение 5–7 минут.

Понятно, что вы легко можете проявить фантазию в части всевозможных добавок: кефир, помидоры, орех, зелень…

Готовя яично-сметанную кашицу для сыра, главное — чтобы продукты хорошенько смешались

Постепенно в кастрюле начнут появляться хлопья, наподобие яичных. Это творог отделяется от сыворотки. Через 3–4 минуты они будут становиться все более крупными. Дайте этим хлопьям покипеть минут 5–7 и выключайте плиту.

Пока она остывает, мы успеем подготовить посуду, в которую будем отжимать наш сыр. Можно взять кастрюлю или миску — кому что удобнее. Сверху кладем дуршлаг, а в него — медицинскую марлю, сложенную в два слоя, чтобы сырные хлопья как можно лучше уложились. Переливаем содержимое кастрюли.

Затем берем марлю за концы и поднимаем вверх, чтобы у нас получился мешочек. Подержите его навесу, чтобы сыворотка хорошо стекла. Потом укладываем «сырный пакетик» в дуршлаг, а его, в свою очередь, ставим в тарелку — для сбора выжатой сыворотки (из нее потом можно, например, испечь блины). Сверху на кулек кладем большую пластиковую крышку для пресса, а на нее — груз. Хорошо подойдет банка с соленьями или наполненная водой большая пластиковая бутылка. Оставляем все это на два часа. В целом, можно подержать и дольше. От этого полученный продукт станет тверже.

Как только время вышло, вынимаем сыр, который у нас получился. По цвету он желтый, по плотности, можно сказать, полутвердый, по весу тянет на  1,5 килограмма. Он должен легко резаться, не прилипая к ножу.

Ингредиенты:

Молоко — 1,5 л

Соль — 1 ч. л.

Яйца куриные — 4 шт.

Сметана — 230 г

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!