Найти тему

В Александрове открыли памятник Ивану Грозному. Теперь официально.

амятник открыт. Слева автор В. Селиванов.
амятник открыт. Слева автор В. Селиванов.

Начавшаяся в апреле 2017 год эпопея с установкой памятника первому русскому царю в том месте, откуда он 17 лет управлял страной, завершилась. На постамент вернулась уже знакомая александровцам работа скульптора Василия Селиванова. С апреля 2017 г. памятник простоял на Аллее правителей в Москве.

В декабре 1564 г. Иван IV выехал в Александрову слободу, и через 455 лет также в декабре он вернулся сюда уже в бронзе.

Как отметил во вступлении ведущий мероприятия, символично, что это событие произошло в год столетия музея-заповедника, хранителя уникальнейшего дворцово-храмового ансамбля царской загородной резиденции.

В.А. Кононов
В.А. Кононов

От Министерства культуры на церемонии открытия выступил директор Департамента музеев Владислав Александрович Кононов. Он сказал следующее: ««В городе Александров, совсем недалеко от Москвы, находится замечательный федеральный музей «Александровская слобода». Вы все его хорошо знаете, и видите отсюда, с набережной реки. И вы все знаете, что этот год для музея юбилейный. Он был создан 100 лет назад, в 1919 году. И совершенно замечательно, что череду праздничных мероприятий, посвященных этому вековому юбилею, завершает окончание истории с памятником Ивану Грозному в городе Александров. Мы все эту историю хорошо знаем, я не буду ее пересказывать. Я скажу лишь то, что два с лишним года этот памятник находился у штаб-квартиры военно-исторического общества в самом центре Москвы и пользовался огромной популярностью у всех туристов: очереди желающих сфотографироваться с ним, постоянные экскурсии. Этот памятник предварял вход в Аллею правителей российского и советского государства, которых Военно-историческое общество установило тогда же, 2,5 года назад.

Открытие памятника Главой Александровского р-на Л. Кузьминой и скульптором В. Селивановым.
Открытие памятника Главой Александровского р-на Л. Кузьминой и скульптором В. Селивановым.

Сегодня эта история, как говорят, финализируется. Прекрасный порядок наведен на набережной, прекрасный ремонт. Памятник вернулся на свой постамент. Я летом приезжал сюда, и этот постамент выглядел очень одиноко, недосказано и очень неправильно. И очень правильно, то, что этот памятник сюда сегодня возвращается. Яне хочу давать никаких характеристик царю Ивану Грозному, ни положительных, ни отрицательных. Хотя я историк, но давайте оставим это историкам. Но мы все знаем, что город Александров, Александровская слобода – это резиденция Ивана Грозного, это наша история, и нельзя стесняться своей истории, надо ей гордиться. И надо помнить о том, что происходило до нас. Я поздравляю всех с открытием этого замечательного памятника, и надеюсь, что туристическая привлекательность Александрова, благодаря этому памятнику, только вырастет».

Слева В. Манягин.
Слева В. Манягин.

Из медийных лиц на церемонии открытия присутствовали политический деятель, писатель, журналист Александр Андреевич Проханов, лидер клуба «Ночные Волки» Александр Залдастанов (Хирург), писатель Вячеслав Манягин.

А. Залдастанов, А. Проханов, В. Селиванов перед открытым памятником.
А. Залдастанов, А. Проханов, В. Селиванов перед открытым памятником.

Репортаж ГТРК "Владимир" об открытии памятника Ивану Грозному в Александрове 07 декабря 2019 г.

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.