Сцена, раскрывающая потенциал каждого. В Нижневартовске завершился второй сезон проекта «Театр равных возможностей». Главные его участники – дети с ограниченными возможностями здоровья. На сцене городского театра юного зрителя они представили сказку «Гусеница, которая мечтала летать».
Десять минут до премьеры. За сценой юные актёры готовятся к выходу и ещё раз повторяют роли. Небольшое волнение, признаются честно, есть. Но главное, что отмечают, – все комплексы и неуверенность пропали.
Екатерина Рингевич, участница проекта «Театр равных возможностей»:
«Каждый актёр должен всегда волноваться перед спектаклем, и это так и есть. А вот когда уже выходишь на сцену – не волнуешься. Всё, я уже готова».
В день премьеры в зале – аншлаг. Билеты на спектакль раскупили за несколько дней. Вырученные от показа средства автор проекта «Театр равных возможностей» – Координационный центр социальных проектов – направит на оказание материальной помощи семьям, воспитывающим особенных детей.
«Гусеница, которая мечтала летать» – второй спектакль проекта «Театр равных возможностей». Первая постановка прошла при полном аншлаге. И дала многим детям, которые изначально отказались участвовать в реализации задумки, шанс пересмотреть свои взгляды. В итоге труппа выросла с изначальных девяти до пятнадцати человек.
Чтобы юные актёры, особенно начинающие, в день премьеры чувствовали себя уверенно и знали свои роли назубок, несколько недель трудились режиссёр Татьяна Вильвовская и хореограф Ирина Харченко. Опыт работы с особенными детьми у них есть. Поэтому во время первых занятий наставникам помогли небольшие хитрости. Например, устраивали много перерывов, во время которых постановщики следили за своими воспитанниками. Наблюдения за детьми, когда они были предоставлены сами себе, помогли понять предел их физических возможностей, распределить роли и выстроить программу репетиций.
Татьяна Вильвовская, режиссёр спектакля «Гусеница, которая мечтала летать»:
«Это свет, настоящая сцена, вера в них, в то, что они действительно могут, они умеют, что у них получается. И они стали совершенно другие. Начали по-другому разговаривать, двигаться, стали более свободными, открытыми, стали верить в себя. Они любят себя – настоящие артисты!»
Итог работы – динамичная сказка, сюжет которой местами напоминает «Гадкого утёнка» Ханса Кристиана Андерсена. Но главное, что основную идею спектакля поняли сами актёры, которые во время премьеры полностью раскрылись на сцене.
Дарья Крутик, участница проекта «Театр равных возможностей»:
«Если есть какая-то мечта, то её надо добиваться. Нужно стремиться и идти к ней несмотря ни на что».
Награды получили и актёры. После премьеры каждому участнику постановки вручили благодарственное письмо и статуэтку с символом спектакля «Гусеница, которая мечтала летать».
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/37189/