Давным-давно, когда я учился в университете, и начинал интересоваться кулинарией, черпать знания мне приходилось из небогатого меню тех заведений, в которые я мог попасть в силу своего благосостояния. Таких заведений было мало, да и кухня в них была, не то, чтобы изысканной))
Лучшими кулинарными гидами и учителями были мама и бабушка. Они могли дать дельный совет, касаемо домашней русской кухни.
Помню, еще раньше, когда я учился в школе, рецепты записывали в тетрадь во время просмотра программы «Смак».
Ну и были, конечно, разного рода советские кулинарные книги, где сухо было описано, чего сколько брать, и как смешивать. Там не было души…
После армии я стал готовить гораздо активнее чем раньше, и решился-таки на покупку кулинарной книги. Благо дело, они появились на полках магазинов. Это была книга о грузинской кухне. Но взгляд мой приковала к себе красивая, увесистая, изготовленная из качественного материала книга Сталика Ханкишиева «Казан, Мангал и другие мужские удовольствия» я крутился около нее, как кот, около сметаны. К слову, ее я так и не купил. У меня есть другая книга Сталика, и она шикарна, но сейчас речь не о том.
В то время я, как и любой мужчина в нашей стране любил жарить мясо. Шашлык – это самая русская еда нашего с вами времени. Его готовили все, мариновали как угодно. И в книгах о приготовлении мяса на огне был только шашлык.
Ни о каких стейках тогда речь не велась (я повторюсь, это все было в моей действительности) Понятием BBQ назывался тот же шашлык, только приготовленный не на шампурах, а на решетке.
Шли годы, Кулинария развивалась семимильными шагами, и в один прекрасный момент я понял, что все в стране стали поварами. Все готовили, все вкусно ели (не люблю слова кушать, если разговор не о детях) Все начали ходить по ресторанам. И фотографировать…. Кулинары и фотографы. Это был какой-то бум.
Я в то время пытался научиться готовить плов, лагман и прочую долму). О жареных кусках мяса я думал не часто.
После смены места жительства, мне довелось поработать поваром в нескольких ресторанах Петербурга. И пройти трехдневную стажировку в одном из крутейших мест России, где занимаются BBQ. Я был крайне удивлен, тому, как там работают с мясом. Удивлен и влюблен. Оказывается BBQ – это не просто мясо, пожаренное на решетке, это целое искусство приготовления мяса на низких температурах с использованием дыма…
Но ребята, на полках книжных магазинов все еще не было книг об этом…
Тогда я стал искать в интернете. И вот что получилось.
В Американском штате Остин живет и трудится прекрасный мастер Аарон Франклин. Его заведение, называющееся просто Franklin BBQ, является культовым рестораном, с длиннющими очередями людей, желающих попробовать настоящий брискет!
Брискет, это до-сих пор не многим известное слово. Это целая культура и философия.
Об этом и написал Франклин свою книгу: «Franklin Barbecue a meat smoking manifesto»
Это философский трактат, любовный роман, мотивационный текст, сборник рецептов и мастер классов, кулинарный путеводитель и просто отличная книга…. до сих пор не переведенная на русский язык. В России она не продается. Моя жена заказала ее мне в подарок из Америки. Я радовался как ребенок. Хотя ни черта не умею читать на английском.
В книге семь глав, в которых описывается трудный путь Аарона Франклина, от простого американского парня до, не побоюсь этого слова, лучшего специалиста BBQ в Америке.
До мельчайших деталей описан процесс, от конструирования Смокера, до подачи готового блюда. Мясо, специи, соусы, гарниры. Все изучено с невероятным вниманием к деталям, и с огромной любовью.
Жена, человек, который в совершенстве владеет английским языком, сказала, что никогда не видела, чтобы о еде писали с такой любовью.
Когда-нибудь вместе с ней, мы переведу эту книгу. Как минимум для себя.
Если же вам стало интересно прямо сейчас почитать о BBQ, рекомендую недавно переведенную на русский книгу еще одного американского мастера Стивена Райклена «Project Smoke» в этой книге собраны классические американские рецепты копчения по технологии Low and Slow.
Это была первая книга, читая которую я пытался готовить мясо в смокере. Занятие, скажу я вам, не простое и долгое. Но оно того стоит. Ведь если у вас получится, то это будет любовь на всю жизнь.
PS: Все фото взяты из открытых источников!
Читайте книги!
Готовьте вкусно!
Если вам понравилась статья ставьте 👍👍👍 и подписывайтесь на канал!
RibaKarass Food
#ribakarassfood #мясо