Найти тему

Лучшие книги о BBQ

Давным-давно, когда я учился в университете, и начинал интересоваться кулинарией, черпать знания мне приходилось из небогатого меню тех заведений, в которые я мог попасть в силу своего благосостояния. Таких заведений было мало, да и кухня в них была, не то, чтобы изысканной))

Лучшими кулинарными гидами и учителями были мама и бабушка. Они могли дать дельный совет, касаемо домашней русской кухни.

Помню, еще раньше, когда я учился в школе, рецепты записывали в тетрадь во время просмотра программы «Смак».

Ну и были, конечно, разного рода советские кулинарные книги, где сухо было описано, чего сколько брать, и как смешивать. Там не было души…

После армии я стал готовить гораздо активнее чем раньше, и решился-таки на покупку кулинарной книги. Благо дело, они появились на полках магазинов. Это была книга о грузинской кухне. Но взгляд мой приковала к себе красивая, увесистая, изготовленная из качественного материала книга Сталика Ханкишиева «Казан, Мангал и другие мужские удовольствия» я крутился около нее, как кот, около сметаны. К слову, ее я так и не купил. У меня есть другая книга Сталика, и она шикарна, но сейчас речь не о том.

Отличная книга, мощнейшего кулинара. Но сегодня не о нем.
Отличная книга, мощнейшего кулинара. Но сегодня не о нем.

В то время я, как и любой мужчина в нашей стране любил жарить мясо. Шашлык – это самая русская еда нашего с вами времени. Его готовили все, мариновали как угодно. И в книгах о приготовлении мяса на огне был только шашлык.

Ни о каких стейках тогда речь не велась (я повторюсь, это все было в моей действительности) Понятием BBQ назывался тот же шашлык, только приготовленный не на шампурах, а на решетке.

Шли годы, Кулинария развивалась семимильными шагами, и в один прекрасный момент я понял, что все в стране стали поварами. Все готовили, все вкусно ели (не люблю слова кушать, если разговор не о детях) Все начали ходить по ресторанам. И фотографировать…. Кулинары и фотографы. Это был какой-то бум.

Я в то время пытался научиться готовить плов, лагман и прочую долму). О жареных кусках мяса я думал не часто.

После смены места жительства, мне довелось поработать поваром в нескольких ресторанах Петербурга. И пройти трехдневную стажировку в одном из крутейших мест России, где занимаются BBQ. Я был крайне удивлен, тому, как там работают с мясом. Удивлен и влюблен. Оказывается BBQ – это не просто мясо, пожаренное на решетке, это целое искусство приготовления мяса на низких температурах с использованием дыма…

Но ребята, на полках книжных магазинов все еще не было книг об этом…

Тогда я стал искать в интернете. И вот что получилось.

Феномен американской культуры
Феномен американской культуры

В Американском штате Остин живет и трудится прекрасный мастер Аарон Франклин. Его заведение, называющееся просто Franklin BBQ, является культовым рестораном, с длиннющими очередями людей, желающих попробовать настоящий брискет!

Брискет, это до-сих пор не многим известное слово. Это целая культура и философия.

Смокер
Смокер

Об этом и написал Франклин свою книгу: «Franklin Barbecue a meat smoking manifesto»

Это философский трактат, любовный роман, мотивационный текст, сборник рецептов и мастер классов, кулинарный путеводитель и просто отличная книга…. до сих пор не переведенная на русский язык. В России она не продается. Моя жена заказала ее мне в подарок из Америки. Я радовался как ребенок. Хотя ни черта не умею читать на английском.

-5

В книге семь глав, в которых описывается трудный путь Аарона Франклина, от простого американского парня до, не побоюсь этого слова, лучшего специалиста BBQ в Америке.

До мельчайших деталей описан процесс, от конструирования Смокера, до подачи готового блюда. Мясо, специи, соусы, гарниры. Все изучено с невероятным вниманием к деталям, и с огромной любовью.

Жена, человек, который в совершенстве владеет английским языком, сказала, что никогда не видела, чтобы о еде писали с такой любовью.

-6

Когда-нибудь вместе с ней, мы переведу эту книгу. Как минимум для себя.

Если же вам стало интересно прямо сейчас почитать о BBQ, рекомендую недавно переведенную на русский книгу еще одного американского мастера Стивена Райклена «Project Smoke» в этой книге собраны классические американские рецепты копчения по технологии Low and Slow.

Уже на русском языке
Уже на русском языке

Это была первая книга, читая которую я пытался готовить мясо в смокере. Занятие, скажу я вам, не простое и долгое. Но оно того стоит. Ведь если у вас получится, то это будет любовь на всю жизнь.

А тут не на русском))
А тут не на русском))

PS: Все фото взяты из открытых источников!

Читайте книги!

Готовьте вкусно!

Если вам понравилась статья ставьте 👍👍👍 и подписывайтесь на канал!

RibaKarass Food

#ribakarassfood #мясо