Найти в Дзене

Историческая стоимость Санкт-Петербурга.

Авторский коллаж на основе изображения: https://pbs.twimg.com/media/DRmxlo9XUAMgBp7.jpg
Авторский коллаж на основе изображения: https://pbs.twimg.com/media/DRmxlo9XUAMgBp7.jpg

Территория, на которой будет выстроена будущая столица Российской империи, была не просто завоёвана у Швеции: после окончания войны Россия выплатила противнику денежную компенсацию за передачу земель в мирном договоре.

В 1718 году Северная война находилась в стадии предсмертной агонии: Россия уже завоевала то, что хотела; Швеция не имела сил вернуть всё обратно; никто из противников уже не имел пыла воевать до победного конца. Однако, гордые шведы не согласны были мириться с утратой обширных балтийский земель, а русские слишком долго воевали, чтобы так просто от всего отказаться (хотя при Петре III такой сценарий повториться в условиях Семилетней войны и сдачи Восточной Пруссии).

В мае того же года были устроены мирные переговоры: к финским берегам, на Аландские острова, прибыли представители двух враждующих держав. Речь на этом "саммите" шла о том, чтобы Россия выплатила компенсацию Швеции за утраченные территории, и за то, чтобы совместными усилиями отвоевать у Польши территории для "трекрунор".

Переговоры были прерваны известием о гибели Карла XII, а в феврале 1719 года, когда они возобновились, переговорщиками от Петра I была предложена сумма компенсации - 1 миллион рублей. Однако, к власти в Швеции как раз пришла провоенная группировка, которая, подстрекаемая Англией, прервала переговоры к октябрю 1719 года и продолжила войну.

В августе 1720 года состоялось сражение у острова Гренгам, которое, как и Гангутское, вошло в список знаковых побед отечественного флота: шведы были разгромлены, а их союзники - англичане - в бой толком и не вступили, ограничившись небольшим военным присутствием. Шведы были вынуждены просить мира.

В мае 1721 г. переговоры о мире возобновились в городе Ништадт. Шведская сторона была готова к многочисленным уступкам. По договору, который был подписан 10 сентября 1721 г., Швеция отказывалась на вечные времена от Эстляндии, Лифляндии и Старой Финляндии (Карельский перешеек и северное побережье Ладоги). Эти территории вошли в состав России, которая выплачивала взамен Швеции два миллиона ефимков (выплата растянулась до октября 1724 года, фактически вплоть до конца царствования Петра Великого).

Объявление о заключении мира Петром I. Ссылка на источник изображения: https://runivers.ru/upload/iblock/3de/Nishtadsky_mir.jpg
Объявление о заключении мира Петром I. Ссылка на источник изображения: https://runivers.ru/upload/iblock/3de/Nishtadsky_mir.jpg

Интересно, что деньги выплачивались за ту территорию, которая деф-факто и так была уже в составе России; при этом, никакой контрибуции за вывод российских войск со своей территории Швеция не выплачивала.

Разумеется, пытливый читатель задаст вопрос: а что такое ефимок? Таким термином в России называли богемский иоахимсталер, который на рынке соответствовал 64-м копейкам. То есть, по курсу того времени сумма компенсации составляла 1,3 млн рублей. При учёте, что бюджет всей страны в период последних лет Северной войны составлял порядка 8 миллионов (государственный доход РИ в 1724 году составил 8 655 000 рублей), соотношение на современные деньги весьма внушительное. За три года Россия каждый раз выплачивала 5% годового бюджета.

Если мы сравним эту покупку с продажей Россией Аляски, случившейся полутора столетием позже, то увидим, что цена, которую Россия выплатила за прибалтийские территории, была в два раза ниже чем та, которую заплатили Соединенные Штаты. По содержанию серебра, 1,3 млн рублей первой четверти XVIII века были равны почти 2 млн рублей в серебре 1867 года; 7,2 млн долларов образца того же года равнялись 4 млн рублей серебром.

Продажа Аляски в 1867 г. Источник изображения: https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/10/17/regnum_picture_1508272488518204_normal.jpg
Продажа Аляски в 1867 г. Источник изображения: https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/10/17/regnum_picture_1508272488518204_normal.jpg

Следует учитывать, что по Ништадскому миру в состав России вошли не только малозаселенные, но территории со старинными и богатыми городами, и плотным населением, в то время как Аляска при продаже представляла собой малоизученную территорию.

То есть, с одной стороны, за балтийские берега было выплачено немало, с другой - эти территории стоили гораздо дороже, на самом деле. Для России эта выплата не стала финансовым ударом, в то время как для Швеции получение денег за утраченные земли было способом не упасть окончательно "в грязь лицом" и поправить финансовое положение, т.к. эта сумма - в два миллиона ефимков - фактически равнялась годовому бюджету Швеции в кризисные годы последних лет войны.

Таким образом, в сумму, которую выплатила Россия в 1721-1724 гг., была заложена и стоимость Санкт-Петербурга, который начал строиться ещё на оккупированной территории. С учётом того, что к России перешли такие финансово развитые города как Выборг, Дерпт, Ревель и Рига, то, в общей сложности, за город на берегах Невы была выплачена довольно скромная сумма, вполне символическая: с учётом площади самого города (сейчас - 1,5 тыс. кв. км, тогда - в разы меньше), на СПб приходилось меньше 1% всей присоединенной территории. С учётом этого плата России за Петербург составляла максимум 20 тысяч рублей.

План Петербурга 1721 г. Ссылка на источник: https://live.staticflickr.com/65535/40939482593_eb93aaca69_h.jpg
План Петербурга 1721 г. Ссылка на источник: https://live.staticflickr.com/65535/40939482593_eb93aaca69_h.jpg

И это при учёте того, что на строительство города Россия потратила к моменту заключения мира гораздо большую сумму: по одной лишь статье расходов на содержание рабочих в период 1703-1717 гг. страна потратила более 3 млн рублей. Представьте, сколько получится, если сюда добавить расходы на закупку стройматериалов, инфраструктуру, перевозку и содержание государственного аппарата.

Всего за два десятилетия Россия вложила в Санкт-Петербург больше 5 млн рублей. Таким образом, сумма компенсации, которая получила Швеция за утраченные земли, кажется весьма малой на фоне стоимости одного Санкт-Петербурга.