История началась чуть больше 10 лет назад. Корреспонденты авторитетной The New York Times отправились в городские супермаркеты и универмаги: измерять температуру в магазинах.
Журналисты прибежали в редакцию с горящими глазами: все как один, пришли к одному и тому же выводу:
Чем выше цены были в супермаркете — тем холоднее было в самом магазине.
Конечно, в то время редакционная политика прокомментировала журналистское расследование максимально нейтрально, заявив, что оно проводилось летом, в сильную жару. Чтобы обеспечивать комфорт покупателям, некоторые универмаги потратили дополнительные деньги на установку и обслуживание кондиционеров, что повлекло за собой увеличение стоимости товаров.
Но вернемся в наше время!
Температурные метафоры в нашей обычной речи не редкость:
- думай холодной головой!
- у этого парня горячее сердце!
Эти выражения укоренились так глубоко не просто так: температура вокруг действительно влияет на наши поступки.
Например, холод вокруг располагает нас к прослушиванию ностальгической музыки или просмотру романтических комедий. Вспомните, что вы там слушаете и смотрите в канун Нового года?
Еще дальше пошли авторы статьи в журнале Journal of the Association for Consumer Research. Специалисты-психологи провели интересный эксперимент, который позволил им утверждать следующее:
Человек, который замерз, испытывает подсознательную потребность не только в тепле, но и потенциальном уюте. Если описывать его эмоции более метафорично: то он хочет завернуться в уютный плед и «на ручки». Этим и можно объяснить, что принимая решения о покупке, они в большей степени полагаются на эмоциональную составляющую ситуации.
Один из авторов исследования
Итак, специалисты составили онлайн-опрос, который позвали пройти несколько десятков человек. Испытуемых разделили на 2 группы и отправили в 2 комнаты: холодную и теплую. Там им показывали одни и те же рекламные ролики, а затем просили оценить их. Та часть участников эксперимента, которая находилась в холодной комнате, оценивала ролики, руководствуясь эмоциями, а не логическим мышлениям. Их оценки было более субъективными.
Следующий этап исследований проходил так: половине испытуемых дали горячую кружку в руки. Половине — холодную. После этого всем дали прочитать текст о нелегкой судьбе панд, которых спасают в Китае. Люди, которые держали в руках холодные кружки, в большей степени были готовы пожертвовать определенную сумму в фонд спасения панд.
Наконец, третий этап. Половину участников посадили в теплую комнату, половину — в холодную. Участникам предложили застраховать ряд предметов имущества, среди которых были вещи, напоминающие о детстве. Люди, которые находились в холодной комнате, страховали безделушки из детства на гораздо большую сумму.
Подводя итоги, организаторы эксперимента говорят о том, что холод делает нас более сентиментальными. Чувствуя холод, мы становимся более склонными к ностальгии, а не к голосу разума. Подумайте об этом в то время, когда в супермаркете решите купить большой и ненужный сладкий торт.
Чтобы избегать уловок ложных распродаж и держать в голове все цены на продукты и подарки (что особенно важно перед Новым годом), стоит начать развивать память и научиться основам критического мышления. Это позволит стать более собранным, внимательным, отлично помнить все, что вам важно, а также научиться перестать совершать импульсивные покупки.