На Руси ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры. Эти ложки были изготовлены с крестами и ими нельзя было есть. В дальнейшем подобие тех ложек стали использовать в обрядах причастия для приема вина.
Очень часто среди православных верующих возникает вопрос интимного характера: гигиенично ли получать вино из одной лжицы (ложечки) и из одной чашки?
Господь сам не использовал лжицу, но преломлял хлеб и вместе с чашею с вином передавал руками апостолам. Это традиция сохранилась в древневосточных православных Церквях, таких как Армянская Апостольская Церковь. Благословив Тело и Кровь Господа, священник преломляя просфор макает его в вино и аккуратно кладет на язык причащаемуся.
Во время литургии в Русской Православной Церкви, можно "запрокидывать" причастие на язык лжицей не касаясь при этом ротовой полости. Никакие церковные традиции и каноны не нарушаются. Ведь самое главное это не церковная утварь, а та идея, достижению которой она служит.
Поэтому на вопрос, можно ли обойтись без лжицы, ответ следует - да, можно. Это совсем не нужная и не имеющая с церковными догматами и канонами процедура, не имеющая даже к учению Иисуса Христа отношение, практика соприкосновения с лжицей, к которой до этого приступал другой человек. Никакого сакрального значения она в себе не несет, является простой церковной утварью.
Из книги диакона Андрея «Церковь в мире людей»: "Я дьякон. После того, как все прихожане причастились, то, что осталось в чаше, должен выпить я. Потом должен вымыть чашу и даже эту воду я не могу вылить – опять должен выпить ее. С точки зрения гигиены вся зараза, которая есть в моем приходе, а значит, вся зараза, которая есть в Москве, – моя. Могу вас уверить, что за 15 лет моего служения дьяконом я ни разу не болел инфекционными болезнями. А когда я был просто студентом в Университете и в семинарии, то каждую зиму с какой-нибудь гадостью – ОРЗ или грипп – дней десять валялся. В общем – во что веришь, то и получаешь".
В католической церкви вместо жидкости и ложки используют маленькую сахарную таблетку, которую предварительно вынимают из упаковки. Это абсолютно исключает передачу инфекций. Такая форма причащения развилась во времена катастрофических эпидемий и была документально закреплена в XVI веке Тридентским собором, который постановил, что причащающийся таким образом получает благодать без ущерба, так как Христос во всей полноте пребывает в Святых Дарах. Это послужило началом раскола церквей.
Поэтому вопрос использования ложки в современной Православной церкви - один весьма "трудных" и показательных с точки зрения практичности и распространения.