Найти тему
Турецкий Дневник

Деньги в жизни турок

У турок особое отношение к деньгам. Они их очень любят. Скажите, да кто их не любит. Однако в Турции деньги и золото сами по себе ценность, а не те возможности и блага, которые они могут дать.

Любовь к деньгам в Турции закладывают с самого детства. Есть у мусульман праздник, следующий сразу после поста, Рамазан байрам. В Турции его ещё называют Щекер байрам - "щекер" означает сладости. В этот день дети ходят по знакомым и соседям с мешком, который каждый взрослый наполняет конфетами. А от самых близких - родителей, бабушек и дедушек детишки получают не только конфеты, но еще деньги и золотые монеты, даже самые маленькие, которые ещё мечтают о машинках, роботах и куклах. Поцелуешь дедушке руку по турецкой традиции, а он в ответ тебе монету. Так взрослые воспитывают в детях то, что уважение и почитание старших вознаграждается, а дети в свою очередь понимают, что нет ничего важнее денег.

Или вот классическая турецкая свадьба. Основная часть торжества посвящена не танцам и веселью, а дарению подарков. А в Турции на свадьбе дарят только деньги и золото. И не скромно в конвертике, а торжественно прикалывают на красную ленту, висящую на шее жениха и невесты. И все видят, что и гости щедрые оказались, и молодожены будут жить в достатке. А многие пары до сих пор записывают, кто сколько подарил, чтобы оказавшись уже на празднике своих гостей вручить ни больше, ни меньше.

До сих пор традиционные семьи перед свадьбой обсуждают, сколько и что будет подарено, невесте семья жениха должна преподнести набор украшений. И есть случаи, когда свадьбы так и не состоялись, так как родителей невесты не устроила сумма, которую сторона жениха готова потратить на браслет и колье для избранницы сына.

-2

Золотые украшения для многих турецких женщин - это вообще главная ценность. Вот идёт девушка - одета более чем скромно, целыми днями занимается только домом и ничего, кроме родного района и бабушкиной деревни в провинциальной Турции, она не видела. Но на руке обязательно будет побрякивать золотой браслет, подаренный мужем или родственниками на свадьбу. И для неё это огромная ценность. Первое, что скажут подружки, когда узнают о помолвке, - не как всё прошло, не когда свадьба, а "покажи кольцо".

Как-то оказалась свидетельницей такой сцены: девушка рассказывала своим родственником о предстоящей свадьбе и о подарках, которые подарил жених. Среди презентов оказался и золотой браслет. Родственники попытались определить вес браслета, пришли к выводу, что браслет тяжелый, значит, примерно столько-то было отдано за него денег, а раз такую сумму жених не пожалел, значит парень хороший.

Деньги в Турции равно уважение. Неважно, как они пришли, важно, что они есть. Сами турки говорят, то, что позволено человеку с деньгами, не позволено бедняку. Если в магазине что-нибудь украдет бедный человек, его сразу же назовут вором, если это сделает богатый, то общество попытается его оправдать - ах, может быть он болен, может быть у него клептомания и ему нужна помощь.

Если девушка из обеспеченной семьи может встречаться то с одним парнем, то с другим, и даже сожительствовать до свадьбы, то для девушки из обычной семьи это будет позором.

Ну и на вопрос, какие в Турции самые уважаемы профессии, большинство ответят те, за которые больше платят.