Несложная схема небольших размеров, предназначена для работы с мобильными устройствами, плеерами и др. аудио аппаратурой. Высокое качество усиления в диапазоне 22-22.000Гц, мощность каждого канала 1 Вт, коэффициент усиления 40 Дб (100 раз). Если нет необходимости в высоком коэффициенте усиления, схему можно доработать, уменьшив коэффициент усиления до 10 раз. Диапазон питающих напряжений 1,8 - 15 вольт. Предусмотрено гнездо USB (как вариант) для питания от стандартного зарядного устройства от мобильного телефона.
Ниже представлена схема стереофонического усилителя на популярной микросхеме TDA2822М с максимальной выходной мощностью 2х1 ватт. Схема несложна в сборке начинающими радиолюбителями. К плюсам этой микросхемы можно отнести то, что она работает в широком диапазоне питающих напряжений от 1,8 до 15 вольт, не требует радиатора охлаждения, имеет качественный сигнал на выходе (коэффициент искажения 0,2%), малое число элементов обвязки.
Для удобства в устройстве имеется USB гнездо для питания схемы от компьютера или стандартного зарядного устройства для мобильного телефона, необходим только стандартный шнур USB-USB (вилка-вилка) или можно подключить к соответствующим контактам внешний источник питания напряжением от 1,8 до 12 вольт.
Усилитель можно подключить к любому устройству – МР3 плееру, компьютеру, мобильному телефону, радиоприёмнику, цифровому тюнеру и др.. К выходу можно подключить как динамики, входящие в состав набора, так и наушники, если использовать его как усилитель для головных телефонов. Усилитель имеет высокий коэффициент усиления – 39дБ.
Для регулировки уровня входного сигнала в устройстве имеются два переменных (подстроечных) резистора с раздельной по каналам регулировкой. На базе этого устройства можно изготовить небольшие колонки, качество звучания значительно улучшится по сравнению с просто динамиками, можно добавить динамики большего размера для улучшения качества звука и расширения звукового диапазона звучания.
Также можно добавить и вынести на внешнюю панель колонок органы управления: спаренный или два одиночных переменных резистора с ручками (переменные резисторы на плате оставить как ограничители предельного уровня входного сигнала и корректоры баланса каналов) для оперативной регулировки громкости; выключатель питания; индикаторный светодиод, подключенный через гасящий резистор (около 1k) к цепи питания; гнездо для подключения наушников диаметром 3,5мм с размыкателем динамиков 9а динамики подключить к схеме через размыкающие контакты гнезда наушников); разъём для других внешних источников питания.
Ток потребления в режиме покоя составляет 6…9мА, при номинальной громкости около 25мА. Если окажется, что коэффициент усиления устройства слишком велик (стандартная схема включения обеспечивает коэффициент усиления в 100 раз), можно модифицировать устройство доработкой печатной платы с добавлением четырёх резисторов R5, R6, R7, R8 (доработка схемы показана на обратной стороне содержания), снижающих коэффициент усиления до 10 раз. Необходимо будет перерезать токопроводящие дорожки от минусовых выводов конденсаторов С5 и С6 и припаять резисторы как показано на фото с обратной стороны содержания в соответствии с приложенной схемой модификации усилителя.