Не пугайтесь, с Катунью по-прежнему все хорошо, она течет туда же, куда и текла уже много лет. Просто мне везет на всякую информацию, вот, например такое я увидела в одном из блогов на дзене: «В месте, где берется интервью, Катунь течет вспять с запада на восток. И так может быть километров 100. И в этом сила этой реки, этой стихии. Река эта священная».
Чаще всего мистификация многих процессов, происходящих на Земле, приводит к тому, что на задний план отодвигается логика, физика и прочая наука, всем явлениям придают статус «чуда» и распространяется невежество.Нет, я в чудеса верю, и верю в то, что мы знаем малую крупицу того, из чего же состоит мир, и наш маленький ум не в силах пока объяснить полный объем законов Вселенной, оттого и кажутся необъяснимые явления чудесами. Но инстинкт юного натуралиста не задушишь, не убьешь, и я полезла смотреть карту, что же вытворяет Катунь на самом деле.
Река Катунь берет свое начало на склонах горы Белуха, которые обращены в сторону Казахстана, и течет с востока на запад первые 70 км. Потом, заворачивая почти под прямым углом, течет с юга на север, огибая Катунский хребет, 80 км до Усть-Коксы, где и происходит действие в том самом блоге, цитату из которого я привела. От Усть-Коксы Катунь опять поворачивает и 90 км «течет вспять» с запада на восток до слияния с Чуей. На Чуй-Оозы снова делает поворот и почти 300 км до Бийска она движется с юга на север (я не беру во внимание небольшие отклонения по сторонам света, это не столь принципиально, важно общее направление).
А куда же вообще текут реки? Интернет дает очень простой ответ – сверху вниз. Все. С какого верху, и в какой низ? Сразу представила себя на месте Алисы – где у этого гриба одна сторона, а где другая. На самом деле, верх – это исток, низ – это устье. Реки текут под действием силы тяжести, по пути наименьшего сопротивления, т.е. исток выше устья. У русла реки всегда есть небольшой уклон, так вот куда он направлен, туда река и течет и к сторонам света это не имеет отношение напрямую.
Но есть реки, которые действительно иногда могут течь вспять, менять направление движения в зависимости от условий. Обычно это реки, у которых небольшой уклон по руслу. И, если в районе устья по какой-то причине уровень воды поднимется, то направление течения может измениться на некоторое время на противоположное. Примером таких рек могут быть Волхов или Сухона, которые, в зависимости от уровня воды в районе устья и у истока, могут даже на некоторое время практически останавливать свой ход.
Реки с небольшим уклоном, впадающие в моря и океаны, также могут течь вспять, подчиняясь приливам и отливам. Например, Амазонка мало того, что под действием прилива на протяжении более чем 1000 км в течение шести часов бежит в сторону истока. Так еще и в очень древние времена всегда текла в обратном направлении – с востока на запад. Свой ход она изменила, когда начали расти Анды, и потекла к океану, а не от него.
Никакой мистики, простая логика и изучение законов Природы!
А вам еще немного фото Катуни)
Текст и фото Евгении Смоляковой
Читайте также:
Почему алтайские реки бирюзовые?
Наш сайт https://akkol-tour.ru/