Немногие любители пива могут разобраться в столь обширном мире стилей нашего любимого с Вами напитка. Ведь для кого-то существует просто светлое и темное, для кого – то есть понятие лагер и эль, а для кого-то оно просто разделяется на "легкое" и "крепкое". И конечно же мы не можем забыть о любителях «ерша», цель которых – просто поднажрать. Давайте же разберемся в этой теме и раз и навсегда уясним «что к чему»?
Виды пива
На самом деле видов пива не так уж и много — это: всем известный нам «Лагер», «Эль» и «Ламбик» - оно же пиво спонтанного брожения. Именно тот или иной способ сбраживания и определяет каким, будет наше пиво.
Лагер — пиво, дозревающее при хранении и обладающее легким, более нейтральным вкусом, нежели эль. Отличительной особенностью лагера является его солодовый аромат и золотистый, прозрачный оттенок. Именно поэтому лагерное пиво, после созревания обязательно подлежит фильтрации, чего не требуют эли.
При изготовлении лагера в работу вступают дрожжи низового брожения (Saccharomyces pastorianus). Этот вид дрожжей работает при более низких температурах – от 6 до 14 градусов, а выдержка (лагеризация) производится при 0 - 2 градусах.
Само название "дрожжи низового брожения" указывает нам на то, что при сбраживании пивного сусла, эти одноклеточные грибы собираются на дне бродильной емкости. Брожение происходит более тихое и порой совсем незаметное.
На данный момент на полках наших супермаркетов мы можем увидеть именно «Лагер» - «питкое» пиво, подходящее для большей аудитории.
Что же касается элей, то на мой взгляд это пиво подойдет для тех, кто любит вкусить различные нотки «матери природы» - это и цветочные ароматы альпийских лугов, сочность тропических фруктов, медовые оттенки и многие другие, которые передаются пиву благодаря многообразию сортов хмеля, выращенного в разных уголках нашей планеты.
Эль - (англ. ale) — традиционный английский вид пива, произведенный верховым брожением. Верховое брожение – это более простой и старый способ, именно он и использовался в средневековой Англии для приготовления напитка массового потребления. В отличие от лагерных дрожжей, элевые заполняют все пространство бродильной емкости, но в итоге, когда теряют свою жизнедеятельность также оседают на дно.
Уверен, что многие из вас слышали названия: Ирландский эль, Английский эль, но что любимое наше пшеничное пиво так же является элем мало кто подозревает.
Ламбик — пиво родом из Бельгии, которое готовится в бочках из-под вина. В данном случае мы уже не увидим никаких «культурных» грибов, ведь этот вид пива возникает благодаря самопроизвольному брожению диких дрожжей, которые остаются на стенках бочки после сбраживания в них вин, а так же микроорганизмов, содержащихся в воздухе. При приготовлении ламбика используют мало ароматный, не горький хмель. Для этого его оставляют после сбора на 3 года.
Кажется с видами мы разобрались. А теперь о стилях...
Стили пива
Стилей пива мы с Вами можем насчитать более 100. Ведь стиль определяется совокупностью всех признаков определенного сорта пива – начиная от его происхождения, географической принадлежности, особенности органолептики (вкуса и аромата), особенностей производства и параметрами: (крепость, плотность и горечь). Это и Американский легкий лагер, Мюнхенский хеллес, Английский IPA и многие другие.
В 1985 году была разработана Программа сертификации пивных судей (BJCP) в которой можно найти полный список всех стилей пива, а мы же в свою очередь посвятим каждому стилю отдельную статью.