В этот древний русский город, с удивительно звучным, красивым и загадочным названием - Изборск, я хотел попасть давно. Очень давно.
Но вот по странному стечению обстоятельств, многие годы Псковщина находилась в стороне от моих туристических маршрутов. Хотя, может быть и не зря.
Где же находится этот Изборск? Буквально в 30 км от границы с Прибалтикой, на берегах Городищенского озера.
Согласно древним летописям, Изборск - это один из древнейших городов на Руси, и первые упоминания о нем относятся к 862 году.
В официальных источниках утверждается, что старше Изборска только Керчь, Дербент, Великий Новгород и Старая Ладога.
Уже интересно, не так ли?
Ну если такая история у города, а совсем недалеко Пскова, Таллина и Риги, то должно быть рай для путешественников, подумал я.
Но все оказалось немного не так.
Вот я весь такой в предвкушении огромного количества древних памятников и инфраструктуры добираюсь до Изборска по трассе в сторону границу и что - же вижу?
Деревню! Обычную деревню, с население в полтысячи человек.
Постойте, а что еще можно было ожидать от Изборска? Даже в Пскове население немногим более 200 тысяч человек.
Ну ладно, население, населением, надо посмотреть на историю. Тот же Суздаль, тоже небольшой городок, но примеру его туристической инфраструктуры могут позавидовать многие курортные города нашей страны.
Как только свернул с трассы на улочку в сторону Изборской крепости - основной достопримечательности городка, то сразу попадаешь в Псковскую безысходность и тоску.
Асфальт превращается в брусчатку, есть некое подобие нескольких сувенирных лавок и все - вход на территорию крепости, где за 100 рублей можно обзавестись билетом для экскурсии по древнерусскому форту.
Изборская крепость, пожалуй, единственное место, которое стоит некоторого внимания туристов. Историки утверждают, что первоначально на этом месте стояла деревянная крепость X века, а в XIV-XVII веках возвели каменный форт, который и дошел в некотором виде до настоящего времени.
Крепость достаточно большая для обычной деревни, но внутри ничего нет, кроме собора XIV века и дорожек для прогулок. Ах да, можно подняться на одну из башен, вот и все.
Крепость начали восстанавливать еще в начале 1960-х годов и с попеременным успехом продолжает до сих пор.
Что здесь посмотреть еще кроме крепости? Есть словенские ключи и труворово городище, но оно точно не стоит и получаса внимания.
Тот самый редкий случай, когда у меня были слишком высокие ожидании от места, куда долго хотел попасть, а оказавшись там испытал некоторое разочарование.
Но у меня в запасе есть козырь - дрон. Даю последнюю попытку этому месту, чтобы удивить меня - и это сработало.
С воздуха открылись невероятные краски и виды на окружающие пейзажи Изборска.
Нужно ли сюда ехать специально? Скорее всего нет, если только при посещении Пскова или по пути в Таллин или Ригу. Это хорошая точка на большом культурном маршруте, но не более.
Здесь нечего делать больше нескольких часов, но Изборск будет хорошим дополнением к вашему культурном маршруту по Псковской области или Прибалтике...
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!