В Сахалинской области сегодня около 1300 организаций обязаны трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья. 905 из них, по состоянию на 1 сентября, подали в центры занятости населения сведения, на основе создано 1553 рабочих места в счет квоты. В том числе 1013 вакансий уже заняты, а 540 пока остаются свободными.
Почему вакансии не заняты
С одной стороны, рабочие места имеются. Но в то же время в центры занятости ежегодно обращаются около 900 человек с инвалидностью, которые хотят работать, но не могут устроиться самостоятельно.
Почему же создаваемые работодателями места остаются невостребованными? Если изучить ситуацию глубже, оказывается, что многие вакансии не соответствуют профессионально-квалификационному уровню инвалидов, желающих трудиться.
— Изменить ситуацию возможно, — считают специалисты агентства по труду и занятости населения Сахалинской области. — Для этого работодателю, готовому принять на работу инвалида, нужно исключить формальный подход, создать рабочее место под конкретного человека с инвалидностью, учитывая именно его индивидуальные особенности.
При содействии различных органов власти Сахалинской области агентству удалось убедить руководителей государственных и муниципальных организаций создать условия для трудоустройства инвалидов.
Сегодня вакантные рабочие места в счет квоты в бюджетных организациях практически заполнены, свободными остаются всего лишь 14 процентов (121 рабочее место). А в муниципальных организациях таких районов, как Северо-Курильский, Томаринский и Углегорский, квотированные рабочие места заполнены на 100 процентов.
Архивариус вместо лаборанта
Камнем преткновения являются коммерческие организации. В них на 1 сентября 2019 года остаются вакантными в счет квоты 419 рабочих мест, то есть 59 процентов.
Служба занятости населения Сахалинской области продолжает работу с руководителями и представителями коммерческих организаций по пересмотру таких вакансий. Их заполнение находится под особым контролем в ведомстве, тем более что практика «переквотирования» выделенных (созданных) рабочих мест имеет положительный эффект.
Например, в областном кожно-венерологическом диспансере долгое время оставалось незаполненным рабочее место лаборанта серологической лаборатории. В 2018 году руководство приняло решение выделить взамен него рабочее место архивариуса. Его занял выпускник профильного колледжа с ограниченными возможностями здоровья.
Таким же образом в этом году нашел работу еще один человек с тяжелым недугом. Он устроился мастером леса в «Южное лесное хозяйство», где успешно трудится и по сей день.
Гарантия на трудоустройство
Напомним, что государство при помощи законов дает инвалидам гарантии трудовой занятости, повышает их конкурентоспособность на рынке труда. В первую очередь к таким гарантиям относится установление квоты для приема на работу инвалидов.
Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодатели обязаны создавать или выделять определенное количество рабочих мест для этой категории граждан. А также обеспечивать соответствующими условиями труда, предоставлять в центры занятости населения информацию для организации занятости инвалидов.
Следует напомнить, что квотировать рабочие места должны как государственные, так и коммерческие организации. Освобождены от этой обязанности только общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, уставной капитал которых состоит из общественных взносов.
Так, Закон Сахалинской области «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Сахалинской области» устанавливает, что для организаций с числом сотрудников 35 и более человек устанавливается квота рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере двух процентов от средней численности работников.
Квота считается выполненной, если работодатель создал необходимое количество квотированных рабочих мест для инвалидов, в том числе специальных. И, кроме того, в организации приняты приказы или распоряжения, в которых содержатся сведения о данных рабочих местах, и на все созданные рабочие места трудоустроены инвалиды.
Когда работодатель не соблюдает нормы законодательства, его могут привлечь к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Если организация отказывается создавать рабочие места для инвалидов либо не принимает на работу человека с ограниченными возможностями, на нее могут наложить штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Наказание также ждет тех, кто не предоставляет в центры занятости всю необходимую информацию о выполнении квоты.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!