Иногда люди меняют алкоголь и наркотики, или наоборот. Такой выбор еще больше тянет ко дну. Борьбу с дурной зависимостью каждый год объявляют сотни островитян. Но, как выяснил корреспондент skr.su, справляются немногие.
Мотивы перекрестного замещения
Год за годом наркологи Сахалинской области говорят одно и то же: количество наркоманов и алкоголиков в регионе остается на одном уровне. Не растет — это, конечно, хорошо. Но, увы, и не снижается. Однако случается и так, что некоторые, едва избавившись из наркотической зависимости, тут же попадают в алкогольную. И наоборот. В среде специалистов это называется «перекрестное замещение». Что здесь хуже – сказать нельзя.
Врач психиатр-нарколог амбулаторного приема областного наркодиспансера Андрей Тен рассказал: однозначного ответа, что вылечить проще, тоже нет. Любое наркологические расстройство — алкоголизм, наркомания — заболевание хроническое. Здесь нет понятия: излечился полностью. Зависимый просто пребывает в стадии клинической или неклинической ремиссии. То есть при самом успешном исходе человек до конца жизни будет находиться в так называемой фазе воздержания.
Психиатр-нарколог пояснил: среди пациентов попадаются те, кто заменил алкоголь наркотиками.
— Человек думает: мне нельзя только алкоголь, от него и откажусь. Наркотики же не под запретом. И обратная ситуация: что вы от меня хотите, я же отказался от наркотиков, теперь только алкоголь! На самом деле, разница невелика, ведь неважно, чем человек доводит себя до опьянения, — объяснил специалист.
Есть ли те, кому стать наркоманом или алкоголиком на роду написано? Врач говорит, что на эту склонность влияет несколько факторов. Первое — это наследственность. Если ребенок жил в семье, где взрослые сидели на стакане или наркотиках, велика вероятность повторения горького опыта. Правда, редко бывают исключения: у ребенка может сформироваться отвращение к психотропным веществам. Но таких случаев, увы, единицы. Большинство повторяют путь родителей.
Важнейшую роль играет окружение, в том числе и в рабочем коллективе. Так же, как быт, домашняя обстановка. Если после стрессового рабочего дня дома нет возможности расслабиться и отдохнуть, накрывают скандалы, стрессы и проблемы, то человек может искать утешение в зелье.
Первый шаг наверх
В большинстве своем сахалинцы, имеющие пагубное наркотическое пристрастие, перешли на синтетические наркотики. На втором месте стимуляторы растительного происхождения. Основная группа потребителей — люди работоспособного возраста, которые могут потратить часть зарплаты на психотропные вещества. Это жители области от 22 до 45 лет.
Синтетика популярна по понятным причинам: ее проще достать. Сейчас есть много способов заказать дурман в Интернете. А вот объявления на гаражах, асфальте и заборах ушли в прошлое: наркоконтроль совместно с коммунальщиками эту проблему решил.
Заметить, что человек покатился по наклонной, несложно. Частая смена настроения, постоянная нехватка денег, резко сниженная работоспособность… Специалисты рекомендуют близким: если заметили эти симптомы, постарайтесь просто поговорить. Факт подтвердился – добро пожаловать на консультацию в наркодиспансер. Не стоит бояться: прием будет анонимным. Мотивировать человека можно тем, что консультация никакого вреда не нанесет и ни к каким фатальным решениям не приведет.
— Мы просто побеседуем. Часто разговор мотивирует человека на борьбу с дурной привычкой. Это доверительное взаимодействие, которое поможет понять: а хочет ли сам человек расстаться с наркотиками? — рассказывает о деталях лечения психиатр. — Там же можно и определить, как именно человек хочет лечиться и готов ли к этому вообще. Если в какой-то момент пациент откажется, мы можем предложить просто консультативную помощь, никаких постановок на учет не будет. Люди должны понимать: это крайняя мера спасения жизни.
Не доводить до крайности
Специалисты предоставят зависимому от наркотиков полную информацию обо всех вариантах лечения. Возможно, человек пока не готов к визиту в наркодиспансер. Тогда стоит надеяться только на помощь близких. Не нужно давить, лучше мягко, но настойчиво донести, что проблема есть и существуют проверенные способы решения. Без желания самого зависимого добиться результатов просто нереально.
— К сожалению, на этом этапе люди крайне редко принимают какие-то меры. Спохватываются, когда уже ушли на дно. Либо когда речь заходит об уголовной ответственности за правонарушения, связанные с наркотиками. Это становится той критической точкой, когда зависимый пытается вернуть свою жизнь назад. Но сделать это уже крайне сложно, — делится опытом из практики Тен.
Алкоголизм не отступает
Не будем лукавить: в нашем регионе процент регулярно и часто выпивающих людей больше, чем тех, кто ходит в спортзал. Какие слои общества оказываются под ударом прежде всего? В первую очередь это вахтовики. Пару месяцев они напряженно работают и не берут в рот ни капли. Потом возвращаются домой и пытаются снять накопившийся стресс. При таком режиме работы трудно найти постоянные увлечения, которые помогли бы переключиться. Поэтому алкоголь для многих ошибочно становится единственной возможностью расслабиться.
По данным медиков, высок процент склонных к алкоголю работников и в торговой сфере. Рабочий день заканчивается поздно, график выходных плавающий, вот и находят люди расслабление в алкоголе. Начинается все с банки пива. Потом, как правило, человек переключается на крепкие напитки. Особенно опасно, что в торговле работает в основном молодежь.
— Стоит упомянуть также о женском алкоголизме. Течение заболевания здесь, если можно так выразиться, злокачественное. Лечение женской тяги к спиртному одно из самых трудных. К сожалению, по этому направлению показатели в Сахалинской области пока не радуют. Кроме проблем на работе, тут еще отчетливее выходит на первый план и разлад в семье. Алкоголь побеждает все, — с сожалением замечает нарколог.
В кабинете профилактики наркодиспансера таких пациентов тоже ждут. Конечно, лучше всего обращаться, когда зависимость только начала проявляться. То есть на первой стадии. Всего же их три: начальная, средняя, конечная. Тех, кто спустился до второй, вернуть в жизнь гораздо сложнее, потому что, помимо психической, подключается и физическая зависимость.
Как и с наркотиками, сроки лечения при алкоголизме строго индивидуальны. Если речь идет о второй стадии заболевания, то в помощи специалистов пациент будет нуждаться годы. Однако все же стоит помнить: чем раньше сделать шаг к выздоровлению, тем больше шансов сохранить жизнь. Главное — не искать замены, ведь способов затуманивая сознания множество. А дорога к выздоровлению всего одна — полный отказ от любого дурмана.
И вокруг есть те, кто поможет пройти этот сложный путь. Главное — захотеть.
К сведению
В среднем реабилитация длится от 6 месяцев до 2 лет. Однако потом бывшим наркозависимым нужно работать над собой всю оставшуюся жизнь. Это не грипп, не простуда, иммунитет тут не формируется. К счастью, сегодня в Сахалинской области достаточно сообществ, в том числе и анонимных, которые могут оказать в этом вопросе профессиональную помощь, причем бесплатно.
Однако статистика неумолима: процент возврата к наркотикам, даже после реабилитации, достаточно высок.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!