Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Вариантов смородинового варенья существует огромное множество. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты с описанием каждого шага, ведь сделать на зиму такую заготовку очень важно, чтобы сохранить всю пользу этой ягоды – и витамины, и микроэлементы.
Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус:
- варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами,
- смородиновое желе,
- черная смородина в собственном соку,
- варенье-желе из черной смородины, с
- ырое варенье из черной смородины.
Варенье из черной смородины 5 минутка
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Рецепт приготовления
- Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды.
- Помыть под проточной водой.
- Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
- Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь.
- Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
- В кипящий сироп высыпать ягоды.
- После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.
- Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками.
- Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Черная смородина в собственном соку
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки.
- Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
- 500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку.
- Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
- Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
- Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
- У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье-желе из черной смородины
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовится.
Ингредиенты: черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
Рецепт приготовления
- В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
- Поставить на огонь, прокипятить 5 минут.
- Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
- Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Сырое варенье из черной смородины
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
Ингредиенты: черная смородина, сахар.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды смородины, помыть.
- Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
- Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1.
- Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
- Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
- Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
- В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Смородиновое желе
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
- Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек.
- Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
- Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным.
- Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену.
- Варим 3-5 минут.
- Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки.
- Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
- Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.