Сегодня я услышала невероятную версию про великого нашего русского поэта.
"Да он же с бала на бал ездил и курил. А потом бухой писал эти стихи непонятные. А нам учить!" - с отчаянием подвывал то ли третьеклассник, то ли четвероклассник.
Да-а-а-а, ТАКОГО я ещё никогда не слышала. Даже представить себе не могла. Из разговора поняла, что речь про внеклассное чтение. И задумалась... а должно ли оно быть? С одной стороны лишняя нагрузка (конечно, мнение большинства учеников), но с другой-то стороны!.. С другой стороны - это возможность узнать новое, интересное, нужное! Главное - правильно выбрать произведение.
В прошлом году нам задавали прочесть "Томасину" Пола Гэллико . Автор не очень широко известен, и не в каждой школе проходят его произведения. Мне повезло: я читала рассказ 4 раза. Читала его и с детьми, открывая для себя всё новые и новые ощущения, тезисы...
Безусловно, я не буду здесь писать краткий его пересказ. Но советую, рекомендую, настаиваю (даже так!) прочесть каждому родителю. Я очень прошу учителей задавать его в школе (для 5-6-7 классов идеальный вариант), и умоляю задать к прочтению мамам и папам. Быть может, местами эмоционально тяжело, но развязка того стоит.
... К чему это я?! Я думаю, что наших детей не просто нужно, а срочно нужно учить читать и анализировать прочитанное! И внеклассное чтение прекрасная возможность начать это делать. А дальше всё зависит от нас. От нас - родителей.
Читайте! Ибо, как сказал М.Горький: "Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству. "
Давайте обсудим, какие вам понравились произведения, заданные учителями детям для внеклассного чтения? Какие произвели впечатление? Какие вы хотели бы порекомендовать?